:::

從心開始,照顧自己

刑志彬 副教授 國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所

小明的一切看來很完美,唸著別人心目中很不錯的科系,畢了業就有一份收入不錯的工作,但他就是開心不起來,總覺得跟班上同學有距離,除了討論報告跟考試要筆記的時候會找他,私底下根本就沒有太多交集,雖然也想跟大家一起出去玩,但不知道別人會怎麼想,所以一直都開不了口說要參加,ig上看見大家玩得好開心的照片,心裡就更難過,覺得大家只是喜歡他功課好的樣子,所以,每當要考試的時候,小明的壓力就大到不行,深怕考不好,連唯一的優點都沒有了,好幾個夜裡,不管身體有多累就是睡不好,小明覺得生活好苦,不知道自己還能撐多久。

家裡面的人都不知道小明的狀況,了解後才知道他怕家人擔心根本不敢說,也怕講了會被罵「是他想太多」、「太敏感」,不然就是要他以學業為重,將來有份好工作才重要 ! 心裡難過的時候,又聽家人這樣說,小明感覺一切的痛苦好像都是自找的,心情就又更低落。

有的時候,你是不是也面臨著類似的困境?沉重的壓力、不被理解的苦楚就這樣憋在心裡不斷發酵,自己無法處理,也無法請求別人的協助,很害怕就這樣困在情緒泥沼中無法自拔,不知道什麼時候會出現壓垮駱駝的最後一根稻草?在生活中的確會因為大小事而引發感受,很難期望事情永遠稱心如意,因此如何好好照顧自己的心,成為一件不容忽視的事,如何讓心安好,以下有幾點方向提供參考:

1. 練習正視自己的感受

正視自己的感受說來很簡單,卻很難做到。小時候的我們,曾經總是不吝惜與家人訴說在學校發生的大小事,但隨著年紀漸長,我們經驗到,談論自己的情緒,特別是負向情緒時充滿危險,很多時候不會獲得想像中的安慰,反而會換來懷疑及批評,久而久之,不感受自己心裡的聲音、淡化自己的情緒感受,成了最好的生活方式,我們成為自身感受最熟悉的陌生人。

這種過程像是你的身體受傷流血,當下的你沒有為傷口包紮治療,而是一直責怪怎麼會受傷,這樣反而會讓我們錯失好好照顧傷口的機會。所以,就從現在開始練習與自己的情緒接觸,試著感受種種心情,請記住沒有任何一種情緒是不對的,每一種情緒都有它獨特的意義,請你也溫柔的看待它的出現。如果目前的你對自己的感受實在太陌生,可以透過衛福部所提供的心情溫度計(附圖一)開始幫助我們了解心情狀態,每隔一段時間自我評估一下,不僅可以釐清目前情緒困擾的程度,也可以根據得分結果做適當的處理,隨時隨地自我健康管理。

1. 理解自己的情緒感受從何而來

學生很常說自己心情很不好,但是對於心情不好的原因經常是一問三不知,只知道情緒很差,很怕會一直這樣下去,原本看來無跡可尋的情緒變化,其實只要仔細回顧並加以整理後,常會發現情緖不是沒來由的出現,當能發現自己的情緒地雷區就有機會更坦然的看待狀態的改變。

曾經有個學生說她常會在一段時間很低落,心情會低落到懷疑自己是否需要去看醫生,我邀請她持續觀察一段時間後,學生發現讓心情低落的原兇原來就是經前症後群,之後學生因為知道情緒為何而來後也比較能夠接納情緒的變化及低潮,甚至能因為預期這段時間的到來而事先準備,例如,知道經前症候群的這段時間根本沒辦法做什麼事,所以就會把一些重要的報告提前或延後完成,這樣就不用擔心情緒狀態影響課程,也能幫助自己更順暢渡過這段非常時期。

所以,當情緒一團亂的出現時,請不要畏懼它,請溫柔的陪伴自己練習整理一下這團混亂,如果能理出煩緒後,下次同樣的混亂又出現時,相信你更有能力處變不驚的面對它。

1. 定時清理清緒垃圾

每天日復一日的生活,很容易讓我們對周遭的事物習以為常,漸漸的,感官不但變得遲鈍,也變得容易忽略自己的情緒變化,而我們的五官就像是對著世界的窗戶,從五官感受到的訊息會影響大腦決定釋放出的感受,所以不妨善用「五感療癒」的方法,在心情不太美麗的時候,藉由立即可做的小事情,好好照顧自己的心靈。

• 視覺:眼睛是我們最依賴也最習慣使用的五官,所以視覺上的美觀確實可以為我們帶來心情的美麗,例如觀察大自然美景、看影片、看書等都是不錯的方式。
  • 聽覺:聲音是極具有情緒感染力的一種表達形式,藉由聲音的振動能量,能為我們的心靈帶來療癒的效果,所以,為自己的情緒點播相符的歌曲、唱首最愛歌手的歌、跟心愛的人說說話都可以讓心情換然一新。
  • 嗅覺:嗅覺是五感裡最直接的感官,總是能很快速喚起情感的記憶,所以在你身心最疲憊的時候點上你喜歡的香氛,聞聞你最愛的味道,感受最熟悉又安全的味道,也許就可以為你帶來一點放鬆感。
  • 味覺:味道帶來的療癒效果是五感中最強大的,你一定有幾樣吃了會感到滿足的食物,也許是塊蛋糕,也許片巧克力,也許是媽媽做的某道菜,就像大力水手吃下波菜會能量滿滿,所以當感覺沒電的時候,吃點能補充能量的食物,就能為你的身體及心靈儲存新的能量。
  • 觸覺:皮膚是感覺自己存在重要的感官,也是身體上最廣泛的器官,在覺得辛苦的時候抱抱從小陪伴自己的小被子、摸摸心愛的寵物、為自己按摩、泡個熱水澡都是療癒自己的好方法。

1. 承認限制,適時求助

有時候你已經做了你所有可以做的嚐試,還是覺得身處情緒低谷,請勇敢的向身旁的人發出求助訊號,讓大家一起陪你渡過困境。