您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

清華大學2021年畢業致詞嘉賓-沈芯菱博士   

沈芯菱博士是清華大學創校以來最年輕的畢業典禮致辭貴賓。她成長於雲林縣,歷代是清貧的佃農長工,祖居崁頂山墓園旁,自幼擺攤半工半讀,11歲起投身公益,從未接受捐款,二十年來獨力支出新台幣900多萬元行善,
是活出價值,投自己一票的典範。

國立臺灣大學103學年度畢業典禮 ─ 孟懷縈教授貴賓致詞


演講貴賓:孟懷縈 教授 (中央研究院院士、美國史丹佛大學) 孟懷縈教授於1983年畢業於臺灣大學電機系,1988年獲得美國加州大學柏克萊分校電機資訊系博士,同年開始任教於史丹佛大學。於2003年獲頒史丹佛大學工學院講座教授。專長領域為無線通信和腦神經信號處理。孟教授於1999年以她在無線通信上的研究成果創業,2007年獲得美國國家工程學院院士,2010年榮獲中央研究院院士,也是本校傑出校友。孟教授多年來不論在教學、研究或創業上都有傑出表現。這次特別邀請孟教授從美國返臺擔任演講貴賓,分享她在學界業界工作的經驗和感想。

蘋果日報專訪人物 ─前中研院長翁啟惠   

【蘋果人物3】家裡沒牛可放只好讀書 翁啟惠自比唐吉訶德「永遠挑戰不可能」 | 台灣蘋果日報 | 2018年9月20日 
曾創下許多第一的翁啟惠,並非從小就是資優生。小時候不喜歡念書,功課普通的他,開始發憤讀書,竟是因不升學的話要去放牛,但家裡沒有牛可以放,他只好念書,結果只花1年時間就金榜題名。大學聯考時,因想考上台大醫學系而重考,卻只上農化系,直到31歲那年受到刺激而決定出國深造,結果他只花3年就拿到麻省理工博士學位,此後茅塞頓開,陸續完成700篇論文,100多項專利,並拿下「諾貝爾獎前哨站」之稱的沃爾夫化學獎,回台後,還被譽為「台灣生技領航者」。