您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

 

太魯閣列車出軌的新聞事件,或許會喚起我們內心存在的恐懼、不安,也或許會出現一些特別的身心反應,但在此時此刻,我們可以關心彼此身邊同學跟家人的情緒狀態,陪伴自己跟身邊的人一起面對與因應。以下幾點建議,與您分享:

 

關照情緒反應

當新聞事件發生後,社群媒體的傳遞,可能讓事故的細節跟報導勾起內在的焦慮跟不安,每個人被勾起焦慮的來源各不相同,有可能是有親友搭乘到或差點搭到事故相關的列車、有可能是經常需要搭乘大眾交通工具的同學、也有可能有親友是參與或目睹救災的警消或醫護人員……。當聽聞新聞事件發生後,每個人都有不同的反應,如果近期出現像是焦慮、憤怒、恐慌、悲傷、情緒低落等狀態,可以先關照自己的內在情緒反應,試著釐清自己被影響的理由與情緒感受的內涵,告訴自己這些反應都是很正常的,因為在意這個事件,所以會被影響。如果意識到自己的情緒已經影響到平日生活、睡眠或課業,可以嘗試轉移注意力到自己平常心情好的事物或活動上,讓自己的心休息一下,重新整理再出發。

 

減少情緒刺激

因為新聞跟媒體會不斷的播送事件相關的內容,不停更新死傷人數、救災進度、對於事件的咎責跟檢討……。如果暴露在新聞資訊會不斷引發焦慮不安或恐懼等負面情緒,可以減少對於相關資訊的追蹤頻率,改為專注在日常生活的任務或關心朋友與家人上,不是不關心,只是頻率降低,好好讓自己的生活回歸正軌。

 

允許、放慢、陪伴、轉移、活動

諮商心理師公會全聯會羅惠群副理事長指出,如果自己或身邊親友有焦慮、恐懼等負面情緒,最要緊的是「允許」自己與他人呈現/表達上述情緒。再者是「放慢」地給予回應,也許不急著給予建議,反而用行動予以「陪伴」會是最適當的支持方式,並漸漸地把這段時間的注意力從事件、新聞畫面「轉移」到其他的事情上。如果可以的話,再陪著親友到戶外「活動」透透氣,與其他親友相聚、連結,給予即時的支持與同在感。

 

陪伴、關心,我們與你同在

如果你因為這次事件影響而一直難以平復,甚至重複出現惡夢、無法入睡、一直反覆想到新聞畫面……。或是事件與你有關,乘客或救災人員是你的親友,讓你一直被影響,都可以跟學校的心理師約時間好好聊一聊自己的狀態:

學生輔導中心電話:02-2736-3266

學生輔導中心電子信箱:tmuscc@tmu.edu.tw

線上諮商申請網址(學校首頁→學生→輔導資源→諮商輔導服務e化系統):http://203.71.85.127/CS_TMU/Apps/CS/TMU/Index.aspx

下班時間可以撥打校安專線:02-2736-1100,也可以撥打免付費的張老師1980、生命線電話1995、衛福部安心專線1925等資源尋求情緒支持。

 

學生輔導中心關心你~