Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
首頁 > 學務電子報
2012年9月學務電子報

生活輔導

北醫大學生宿舍「拇山學苑」B1

以嶄新面貌迎接新生

本校為打造「以學生為本」之生活學習環境,由學務處自1002學期開始,提出「拇山B1整修暨空間規劃案」,希望經由各項軟、硬體設施的更新,能讓學生宿舍兼具人文關懷、住宿學習及關懷照顧等多重功能。經過10場次公聽會後於6月19動工,8月25日完工並開放參觀。

拇山宿舍B1整修及空間規劃主要設計理念,係將原先之「楓香廳」,重新打造為具有住宿學習、藝文展示及公民教育等功能之「拇山書院」。書院空間包含「1間多功能教室、4間討論室及圖書館分部第二書籍展示區」。其中「開放式多功能教室」將引入生活輔導講座及軟性通式課程,讓同學們可以在木地板上或躺或坐,體會無壓力的學習,「小型討論室」則供輔導課程進行或討論會議用,以拇山是第二個家為出發點,達到「居學」的精神;而「圖書館第二展區」,提供舒適的期刋沙發區及開放式書籍陳列。

當然,在「拇山書院」入口櫃枱處,校方也貼心設置了由同學自助管理的咖啡吧台區,希望讓每位來到書院的同學都能悠閒的沉浸在咖啡香與書香裊繞的空間中抒解忙碌的課業學習壓力。除了「拇山書院」空間規劃外,原有「交誼廳」亦進行空間重整,以提高空間明亮度並增加座位數之方式吸引同學使用。另外B1走廊將以「藝文走廊」之空間運用方式,定期陳展學生攝影、繪畫、詩作等創作品,以陶冶同學兼具醫學與藝術人文氣息。

本案規劃期間,不但由學務處全體同仁共同至政大書苑進行參訪,以吸納他校規劃理念,更自2012年3月14日起至5月14日止,由施純明學務長親自帶領,先後針對不同性質之學生,主持召開10場次公聽會,以說明本案之意旨,以達到充分溝通協調、廣納並聆聽學生需求之目的。而設計草圖經校內師長及同學提供各種寶貴意見,且歷經多次修改與調整,並蒙總務處、圖書館等單位的全力配合之下,「拇山宿舍B1整修及空間規劃案」終於拍板定案,預計於101學年度開學時,以「拇山書院」的嶄新面貌吸引全校所有師生的目光及參與。

本校向來重視學生權益及生活照顧,拇山學苑就是學生的第二個家,其於民國85年完工啓用,迄今已近20年,男、女學生床位共計810床,其中約有600床提供每年新生入住。未來除硬體空間設施改善工程外,學務處亦希望籍由潛移默化及主動學習之方式,並透過人文講座、生活學習、課業輔導等系列課程,將通識教育與住宿學習相互結合,以培養學生具備人文關懷、社會責任、國際視野及專業素養等核心能力,使宿舍不只是休息睡覺的地方,同時也兼具環境教育、人格養成及關懷照顧功能,希望藉由有形無形的情境教學,營造一個溫馨、和諧、尊重、關懷的學習與住宿環境。

【拇山書院】

 

【多功能教室】

【休閒讀物區】

【吧台區】

【交誼廳】

社團活動

100學年度第2學期

「社團評鑑頒獎暨暑期服務隊授旗典禮」

北醫大於6月22日下午3時,假本校醫學綜合大樓後棟16樓演講廳舉辦「社團評鑑頒獎暨暑期服務隊授旗典禮」,藉以表揚100學年度社團評鑑得獎之績優社團,並為服務隊授與服務旗幟。

閻雲校長特與會勉勵學子,頒發加菜金與各服務隊,並頒發獎狀給各服務隊領隊老師,感謝他們帶領北醫同學前往偏遠地區服務的辛勞。今年暑假,本校共籌組16支社會醫療服務隊,共計約6百多名服務員,預計出發前往澎湖縣、雲林縣、南投縣、屏東縣、新竹縣、苗栗縣、花蓮縣等地及史瓦濟蘭、南印度流亡藏人社區、蒙古、馬紹爾等國外地區進行社會醫療及衛教服務,發揮醫學大學學生的專業知識,將所學回饋社會,善盡社會責任,造福人群並實現成長自我的精神。

        典禮中,各服務隊帶來精彩隊呼表演,表現出服務隊之特色與活動,更宣誓全心投入服務,發揮大學生之服務精神;軍訓室康來誠主任亦特別為同學說明「出隊安全注意事項」,要大家在熱心服務之餘,仍要注意自身安全。同時感謝教育部、行政院青年輔導委員會、行政院衛生署及各方熱心贊助,使本校服務隊更加成長茁壯。

北醫大服務隊長期以來針對偏遠地區進行醫療義診、家庭訪視、用藥知識、衛生教育等服務工作;並聘請醫師至醫療資源缺乏地區進行義診,以促進民眾健康,推廣地方衛生教育,加強醫藥常識、防範疾病之宣導;同時也辦理青少年育樂營,藉由寓教於樂的活動宣達正確的醫藥衛教常識,也讓北醫大學子體驗課本外的世界,強化其專業技能外之軟實力。

 

【圖:閻雲校長致詞與勉勵】

圖:閻雲校長頒發感謝狀予服務隊領隊老師】

【圖:閻雲校長贈與服務隊加菜金

【圖:閻雲校長為服務隊精彩隊呼表演】

圖:與會服務隊隊員全體大合照

服務學習

服務學習中心加入銀雲照護聯盟

服務學習中心因應專業服務學習之推動,加入科技公司發起之「銀雲照護聯盟」,於8月2日假君品酒店召開記者會,正式宣告聯盟成立!「銀雲照護聯盟」為一個創造銀髮族健康、安全、醫療的概念性聯盟,由臺北醫學大學服學中心及其附設醫院、長庚養生文化村、泰博科技、行政院衛生署、資策會產發處、電腦公會、台灣大哥大、英業達(TBD)以及蓋德科技共同結盟成立。

服學中心與研發智慧照護手錶之蓋德科技公司始自半年前進行產學合作,以其多功能智慧科技照護輔具(包含了GPS基地台定位、即時安全通話、跌倒偵測告知、藍牙無線量測、溫度異常通知、用藥回診提示等六大功能。),服務信義區獨居長者。簡單易懂的設計,讓獨居長者只需要One Touch,就能保障身心健康,未來也將持續合作。

透過加入聯盟,中心期望開展多元學系(包括老護系、護理系與保健系)專業服務學習的面向,並以科技輔助服務的永續性,串起從雲端、電信、醫院、照護、生理量測及營運服務的完整銀髮服務供應鏈,同時串起志工服務與專業服務的學習鏈。

 

【附設醫院葉健全副院長()、服學中心邱佳慧主任(左四)參與「銀雲照護聯盟暨銀髮安全天使發表會」】

心理諮商

「北醫大第5屆優良導師」當選名單出爐!

學生輔導中心於101年6月20日召開校級優良導師遴選小組會議,根據評選標準:具體優良事蹟(50%)、導師研習紀錄(25%)、優良導師遴選小組投票成績(25%),依總分排序選出前5名「校級優良導師」,當選名單為:醫學系李玲玟老師、呼吸系蘇千玲老師、藥學系周敦穗老師、護理系廖媛美老師、保健營養學系簡怡雯老師。

北醫優良導師遴選活動100學年度已邁入第5屆了,透過優良導師遴選及獎勵機制,持續鼓勵導師對學生的付出及用心。今年仍依照慣例,5月先由各院經過院務會議或院遴選小組會議中推選出11名「院級優良導師」:為醫學院醫學系白滿惠老師、醫學院醫學系李玲玟老師、醫學院呼吸治療學系蘇千玲老師、口腔醫學院牙醫系張維仁老師、口腔醫學院牙體技術學系楊自森老師、藥學院藥學系周敦穗老師、護理學院護理系林碧珠老師、護理學院護理系廖媛美老師、醫學科技院醫學資訊研究所蘇家玉老師、公衛暨營養學院公共衛生學系趙馨老師、公衛暨營養學院保健營養學系簡怡雯老師。

以上院級或校級優良導師當選人,將於101學年度第1學期校務會議或期初導師知能研習會議由校長公開頒獎表揚。遴選委員表示各院所送之11位導師資料,不管當選校級優良導師與否,每位皆發揮導師輔導功能,於導師生互動可展現各自創意及巧思,非常投入學生關懷工作,獲獎實至名歸!以下簡介5位優良導師之獲獎事蹟。

■蘇千玲老師(呼吸系)

蘇老師擔任9年導師過程中,抱持對學生輔導的熱忱,積極進行導生課業關懷,針對課業被當2科以上的學生,會協助規劃課程選修,且注意課堂出席情況或是針對學習焦慮的學生亦會提供會談,協助他們規劃讀書計畫,主動提供時間補救教學。除對課業協助外,並關心導生的外宿、經濟及身心狀況,例如學生因車禍中斷實習,學生因擔心延畢而情緒不穩,蘇老師一路陪伴學生穩定情緒,最後獲得學生由衷感謝。【圖:蘇千玲老師總是一路陪伴著學生】

■周敦穗老師(藥學系)

周老師已第3度獲選校級優良導師,每次遴選資料皆提供豐富的導師生資料,尤其在學生互動上,周老師願意學習年輕人的臉書,做為關心聯繫學生的重要橋樑。此外,周考師所有的導生輔導皆有詳實記錄,說明當次導生晤談的重點,甚至遇到情緒高關懷的學生,亦會不定期觀察情緒變化,且會主動問候學生近況,若出現情緒警訊時,可立即與家長、學輔中心、授課老師及同學們聯繫,不管從各種不同管道皆可建立學生照護防護網。【圖:周敦穗老師3度獲選校級優良導師】

 

■簡怡雯老師(保健營養學系)

簡老師每年會依據導生年級的增長設計不同導師生聚會,辦理大一新鮮人生活分享、大二則規劃人際關係活動、提供大三學生生涯規劃及健康諮詢服務,所提供之佐證照片,可展現多元的活動形式。另外簡老師在期中考會提醒導生課業學習,並隨時關懷課業成績異常,進一步了解成績低落原因。所有學生互動或輔導歷程,簡老師於導師系統上皆有詳實記錄,紀錄完成率高達100%。

【圖:簡怡雯老師隨時關懷同學的課業成績】

 

■廖媛美老師(護理系)

廖老師過去除了負責護理系外,也有擔任護理二技或研究所的導師,針對不同學制的導生,廖老師可針對學生特性而有不同關心的面向,分別針對可能會產生的生涯議題進行關心。欣賞廖老師亦師亦友的親和特質,會參與學生的畢業旅行,且分享自身經驗、生命歷程給學生知道,在學生需要與人磋商或迷失方向時陪伴他們並給予指引,從學生的感謝卡回饋,可以確信廖老師博得學生的信任及喜愛。【圖:廖媛美老師亦師亦友的親和特質,博得學生的信任及喜愛】

 

■李玲玟老師(醫學系)

李老師擔任導師年資23之久,並不因資深而減緩其對學生關懷的熱忱,反而對於學生事務更是義不容遲投入,如學務處在本學年首次推動導師賃居生訪視,不管參與行前訓練或訪視導生的租屋處,李老師總是保持熱情完成這些任務。此外,學生出現課堂缺席或成績落後之情形,李老師也總是主動找學生面談了解緣由,從中也發現高關懷學生,悉心提點、積極處理學習及情緒適應情形,並轉介學輔中心及專業醫療單位,從許多面向皆可見到李老師視如己出的大愛特質。【圖:李玲玟老師對學生有視如己出的大愛特質】

 

校園安全

為提昇賃居知能

軍訓室特舉辦4場「賃居生暨房東座談會」

為有效提昇本校賃居學生與房東之賃居知能,建立雙方良好溝通平臺及進行意見交流,以減少校外賃居糾紛事件,本校分別於6月19日、21日、27日及28日晚間,於醫學綜合大樓地下一樓B8001教室辦理4場次賃居生暨房東小型座談會。

各場次座談會均邀請「崔媽媽基金會」朱俊穎律師及本校防火管理員蔡等進先生列席,以即時對與會人員進行賃居糾紛法律諮詢及消防安全問題解答等服務。目前本校學生除了通勤或申請宿舍外,每學期平均約有25%學生在校外賃居。依崔媽媽基金會相關的統計數據顯示,學子在離鄉背井求學過程中,不僅要面對沉重的課業壓力,更要負擔學費與房租,以及憂心校外租屋風險。故本座談會首先安排朱俊穎律師就賃居基本法律常識,如租賃契約簽訂之注意事項、常見爭議問題分析進行介紹,以深入淺出方式讓賃居生及房東瞭解租賃之權利及雙方應盡的義務。

依本校100學年度賃居訪視資料顯示,各賃居處所有關消防及安全設施設置比例均不如預期,其對學生之安全影響甚鉅。故本次座談會亦邀請本校防火員蔡等進先生到場講解居家消防安全設備檢查方式,如警報器、滅火器、消防栓、避難逃生設備、熱水器設備、逃生通道檢查、逃生要領等,期使與會人員能清楚瞭解居家防火的重要性,進一步督促房東主動改善並加強賃居處所之各項消防安全設施。

而經過朱俊穎律師及蔡等進先生之分析與說明後,與會人士對於賃居糾紛處理及消防安全議題均深感興趣,發言超乎想像般地踴躍,如房東可否自由進出已出租房子?房東可否因油電雙漲,向房客要求調漲房租?可否要求房東修繕壁癌及破舊浴室門?分租套房房東將電費平攤大家,是否超收或不公平?電熱水器的安全設施以及用電量問題?問題真是具體而微且琳瑯滿目,兩位講座亦一一詳細回覆說明,與會人員均表示獲益良多,座談會就在熱烈的討論氣氛中劃下圓滿的句點。

 

生涯發展

UCAN」施作全面開跑!

101學年度入學新生全面施作,大家請勿錯過機會!

為有效協助學生瞭解自己的職涯發展方向,能更有目標、動機的加強其職場就業相關職能,教育部推出「大專校院就業職能平台-UCAN」,結合職業興趣探索及職能診斷,以貼近產業需求的職能為依據,增加學生對職場的瞭解,並透過職能自我評估,規劃自我能力養成計畫,針對能力缺口進行學習,以具備正確的職場職能,提高個人職場競爭力。

希望達到以下目的:

•貼近產業需求的職能為依據,增加學生對職場趨勢、職能的暸解。

•協助學生配合職涯規劃,提早瞭解自我職能缺口,規劃能力養成計畫。

•降低學用落差所造成之就職不易、或因職涯方向未定導致轉職率高等問題。

•協助尚未確認職涯方向者探索職業興趣,進而規劃個人職涯發展。

•透過諮詢服務機制及網絡建立,協助學校強化對學生就業輔導之效能。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8980
Voice Play