Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 學務電子報
學務電子報試刊號

 

 

101年全國大專校院績優學生社團評鑑」雙料冠軍

 

 本處榮獲100年度友善校園獎評選薦送

教育部「優秀學務人員」及「優秀輔導人員」

 

Ñ生活輔導

僑生愛心服務學習活動

        本校來自全球各地的僑生同學,因感念本國政府、社會、學校及周遭許多曾經幫助過他們的台灣朋友,本年度首度嘗試愛心服務學習活動,以回饋臺灣社會對他們的溫暖照顧。而這樣的念頭一直縈繞在僑生同學心中,從100年秋天開始發想、評估到準備,直到101年5月11日晚上證實:只要有心,沒有不可能的事情,只要願意,再少的人力都可以完成。

        101年5月11日(五)晚間,來自馬來西亞、香港、澳門、韓國、緬甸及美國等國家地區的本校僑生28人,浩浩蕩蕩的搭著市民小巴7號公車至市政府,隨即步行到這次的服務單位「台北兒童福利中心~育幼家庭」,針對幼兒園、國小及國高中生規劃適合之衛教活動,將其平日所習得的醫學衛生知識轉達給這群充滿好奇心的弱勢學童。
  

        國高中組的小大人們,對於哥哥姊姊所教的六大類食物及六大營養素並不感興趣,想了解的是哥哥姊姊們來自哪邊?那兒有什麼有趣的事物?國高中組的活動,在抄筆記跟要電話的喧鬧中結束。國小組的衛教活動,透過遊戲的方式,引導學童正確的觀念,傳遞健康飲食、反式脂肪及膽固醇的概念。幼兒園組的活動,以劇場的方式教導正確洗手、不挑食以及運動的重要性,並在健康操的帶動中愉快的結束。


      僑生同學表示,活動策劃期間雖然辛苦,但這次來到育幼家庭,能與這群來自不同環境的弱勢孩子們玩得如此開心,除了感恩自己的幸福,也對於有這樣豐碩的經驗感到滿足。而透過這次服務學習的活動,不僅讓本校僑生自已走出校園,落實社會關懷,更從原本單純回饋的想法,反思到珍惜與不捨,學習到感恩與知足,也讓所有僑生同學們留下了難以忘懷的深刻感動。

 

 【開場劇場】

 

【幼兒園組衛教】   

 

【國高中組衛教】

 

Ñ社團活動

賀!「101年全國大專校院績優學生社團評鑑」雙料冠軍

本校中醫社、楓杏醫學青年服務團分別榮獲學術學藝性、服務性特優獎

         為促進大專校院學生社團活動進步與發展,教育部委請玄奘大學於今年3月24、25日(星期六、日),舉辦為期兩天的「101年全國大專校院學生社團及全校性學生自治組織評鑑暨觀摩活動」,期望能藉由社團評鑑暨觀摩活動提昇社團活動及經營品質,以發揮學生活動之教育功能。


        本校參賽代表為服務性社團「楓杏醫學青年服務團」及學術性社團「中國醫藥研習社」,與來自全國159所大專校院371個績優學生社團角逐競賽下,脫穎而出,雙雙榮獲特優獎,為本校爭取最高榮譽。


        活動當日各社團無不卯足全力精心佈置社團攤位,展現社團之活動績效及組織動能,希望透過2天的評鑑活動,將一整年的社團規劃與執行成效完整呈現。本校「楓杏醫學青年服務團」及「中國醫藥研習社」,以嚴謹的組織制度、豐富多元的服務活動、完整的計劃執行成效與檢討,充分發揮本校醫學人文與社會關懷特質,榮獲「101年全國大專校院績優學生社團評鑑」特優獎之最高榮譽,成績優異,足堪表率。

   

【中醫社與課外組同仁合影:課外組莊玉琪組長為中醫社加油打氣】  

   

     

【課外組同仁與楓杏醫學青年服務團邱聖博指導老師(前排右二)及同學之合影】
 

 

Ñ服務學習

可攜式保健營養實驗室暨

健康評估個案管理資料庫服務學習課群計畫

 

本校服務學習中心負責統籌之「可攜式保健營養實驗室暨健康評估個案管理資料庫服務學習課群計畫」,榮獲教育部「智慧生活跨領域基礎課程及服務學習課群計畫」之補助。此為本校繼服務學習中心邱佳慧主任及保健營養學系楊淑惠副教授獲選為此計畫之優良教師後,另一獲教育部肯定之殊榮。

  隨著全民健保的實施與智慧科技的進步,醫療產業逐漸由機構化轉變為去機構化,以人為本的智慧型創新醫療照護服務。有鑒於此,教育部自民國100年起,開始籌辦「智慧生活人才培育計畫」,期盼藉由智慧生活相關課程的置入,培育學生認識智慧生活場域的特性,進而發展出智慧生活創新服務模式。

  本校服務學習中心在此領域耕耘已久,期盼透過此計畫理念的置入,協助服務學習課程的重新定位,使其符合本校「培育兼具人文關懷、社會服務熱忱及國際觀的醫事專業人才」之教學宗旨。服務學習中心主任不僅於上學期榮獲本計畫優良教師之殊榮,並成為此計畫「老人福祉整合創新跨校教學聯盟」成員之ㄧ。服務學習中心更在其細心帶領下,完成「可攜式保健營養實驗室暨健康評估個案管理資料庫服務學習課群計畫」之統籌與投件。此計畫包括服務學習中心邱佳慧主任及保健營養學系楊淑惠副教授所開授之「健康產業見習」,以及護理系陳淑如助理教授開授之「專業服務─高齡者的健康評估與處置」。希望藉由RFID智慧型照護手錶之使用者經驗回饋與蜜老餐包的設計,以及先前保健營養社區志工之獨居長者訪談紀錄,建置獨居長者的健康評估個案管理資料庫。課程中更邀請實踐大學賴宏誌博士分享服務設計之理念。期盼透過此教學模式,帶領學生實際了解獨居長者的生活需求,並設計符合獨居長者之智慧型創新醫療照護模式。

  此服務學習課群計畫更滾動了公共衛生學系、保健營養學系、護理學系及老人護理暨管理學系,共四個學系,15門專業服務學習課程的重新定位,對北醫服務學習課程之深遠影響可見一斑。服務學習中心期盼能邀集更多專業領域之教師共同投入服務學習課程,以培育北醫學子成為具備社會服務熱忱之醫事專業人才。

    

【蓋德科技公司專案經理親自示範照護手錶的使用方式】

 

 

【實踐大學賴宏誌教授分享服務設計之理念】

 

Ñ心理諮商

尊重多元 – 珍惜生命-無障礙體驗暨愛心麵包義賣活動

        台灣身心障礙人口的比例逐年增加至今已達5%,平均每五個人就有一個人認識或身邊有身心障礙者。在校園內,除了我們常見的視障、聽障、肢障之外,還有更多外表不容易辨識但在學習或生活上依然面臨許多挑戰的身心障礙學生,包括學習障礙、重要器官缺損以及罕見疾病…等,為了讓全校師生更認識身心障礙,且有機會親自體驗並瞭解他們的困難以及心情,學生輔導中心於101年5月8日、5月10日兩天中午在學校川堂舉辦「無障礙體驗暨愛心麵包義賣活動」,包含身障體驗遊戲、義賣慈育庇護工廠由身心障礙者烘培的愛心麵包及無障礙體驗宣言,藉此宣導每個人能以健康樂觀的態度來面對身心障礙者,並且以提供適性與適切的協助取代同情弱者的想法,鼓勵師生能用行動理解、接納、關懷校園內的身心障礙學生,同時也能支持社會上身心障礙者就業。


  本次活動共吸引557人次參與,現場也看見社區民眾及他校學生前來體驗,從參與者寫下的宣言發現,普遍認為這是很有意義的活動,在體驗活動的過程,可以讓他們檢視並珍惜自己的生命(如:不方便的朋友們真的很辛苦,不禁感到自己就算四肢健全也沒有好好珍惜、發現自己是幸福的),也更認識身心障礙(如:透過活動可以了解身障者需要什麼,增加對身障者的關心),甚至能同理他們的困難(如:體驗到失去任何感官都會非常不便,第一次體會學習障礙的感覺,沒想到有人是這樣子困難在學習),進而佩服這群無論是身處在校園或是社會各的角落的勇士們(如:深深覺得身障同學真的很勇敢和不簡單!生活中充滿挑戰!我們應以更多的同理與熱情與他們相處),也希望自己有機會能夠多支持和關懷他們(如:更具體的瞭解身障者生活中的不便,以後會透過行動來幫助),期盼大家能學習欣賞與尊重生命的多元性,並且體會與支持身心障礙學生。

【視障體驗-黑暗拼圖王:矇眼完成拼圖】     

【肢障體驗-心極限運動:拐杖行走體驗】   

【聽障體驗-無聲勝有聲:看唇讀話】

 Ñ校園安全

機車安全駕駛講習

    本校同學上學交通方式多以步行及機車為主,再加上近年來學生交通事故多以騎乘機車發生車禍為主,為了將正確的安全駕駛觀念傳遞給每一位學生,軍訓室與機研社特別邀請三陽安駕中心於5月2日下午假口腔大樓前車道,舉辦了交通安全教育宣導--「機車安全駕駛講習」,以原則講解及動態摹擬等方式,更加深了同學安全騎乘機車的正確認知。
    本次宣導活動經由三陽安駕中心2位具交通部教練合格證書及日本鈴鹿交通教育中心講師合格證之講師實施室外動態示範,活動內容包括「車輛推出與架立」、「騎乘姿勢」、「轉彎(轉彎三原則)」、「緊急煞車」等課程。藉由2位教練熟練的機車駕駛操作技術及生動活潑的說明,不但導正同學日常駕車的錯誤認知與觀念,更讓學生對車輛機械性能有了更進一步的瞭解,對建立同學安全騎乘習慣而言可說獲益匪淺。
機車的方便性及機動性,一直是國人日常生活和工作上不可或缺的必要交通工具。然而在我們享受各項交通工具所帶來的便利和樂趣的同時,相對的社會也承受了汽、機車所造成的種種交通問題和交通意外事故的嚴重損失。探討其肇禍原因,大部份是因為駕駛人缺乏正確的駕駛知識和技術,以及對交通規則及道德的輕忽而造成。而影響安全駕駛的三大要素分別為人、車、路(環境),其中又以「人」的因素最具關聯性。所以本校將持續藉由各項宣教活動加強本校學生遵守交通安全的觀念與認知,以減少不幸交通事故發生,確保年輕生命不要輕易留白。

  
 

 

Ñ生涯發展

「性別無界」性別平等教育講座圓滿舉辦

    5月25日,由就服組承辦的本學期性別平等教育講座「性別無界」於誠樸廳順利舉行。本次活動為跨校性活動,有來自台北大學、世新大學等10餘所友校的20多位師長、學務工作同仁及本校教職員生120多人參加。


    本次活動的重點為職場性別議題探討與「性別工作平等法」介紹。計分上下午兩場次活動。在學務處大家長施純明學務長開場致詞後,上午場次由林珮菁律師就法律規定及實務面,對質場上的兩性平權問題作一深入淺出的解析,包括何謂「性騷擾」,如何防治性騷擾,兩性在職場應如何實施互動,而與會的他校同仁及本校同學也踴躍發問,台上台下充分互動,效果十分良好。


    下午場次則由台北大學法律學院前院長,也是法律系資深教授郭玲惠老師主講「性別工作平等法」,郭教授除教職外,並兼任行政院勞委會法規委員會委員、「勞工保險審議委員會」委員及「台北市兩性工作平等委員會」委員,對學理、實務及相關法規解釋至為熟悉,引據了大量實例,以深入淺出的方式解析了「性別工作平等法」的要旨及規定,與會聽眾均認為獲益良多。

 

生涯發展與就業服務組張國城組長開場】

 

【台下聽眾,發問踴躍】

 

【下午場講師:郭玲惠教授】
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8198
Voice Play