Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
首頁 > 學務電子報
2014年11月學務電子報

北醫為全國唯一醫學大學榮獲「103年度教育部賃居服務績優學校」

103年大專校院績優賃居服務工作表揚獲獎名單(學校組)

等第 績優學校
特優 國立虎尾科技大學
優等 臺北醫學大學
優等 弘光科技大學
優等 臺南應用科技大學
優等 國立高雄應用科技大學
優等 淡江大學

 

生活輔導

103學年度新生入學指導

        新生在北醫的第一堂課─103學年度新生入學指導於9月11日、9月15日圓滿落幕。活動分為大學部與研究所共計三場次,假杏春樓禮堂舉辦。今年仍延續往年的傳統,針對新生的需求,安排各式的程序,以加深新生們對北醫的認識與歸屬感。

       大學部場次由杏聲合唱團悠揚美妙的歌聲揭開序幕,以生動活潑的方式教導北醫學子唱出校歌的抑揚頓挫與創校精神;而研究所的新生們則在閻雲校長獻給新生的一席話中,展開認識北醫的旅程。
       隨著北醫大轉型為研究型大學,研究能量包括師資、儀器、設備不斷優化與精進,課程設計亦更發多元化,未來學校也將朝向基礎研究、臨床研究及生物科技等產業領域發展,閻校長勉勵並期許研究所新生在優質師資、多元課程與學術研究氛圍的引導下,與北醫大一起成長。
      邱副校長則鼓勵大學部新生,除了課堂上專業知識的淬鍊,也希望大家從服務中學習如何照顧他人,從社團活動中培養人文思想、社會關懷以及同理心,以呼應校歌歌詞中的『學好做人方做醫』,也期許大家對自己能有更高的自我要求,成為未來替國人健康把關的重要醫事專業人才。
      三場次的內容還包括了認識行政單位、圖書館導覽、資訊E點靈…等程序,研究所場次特地請研究發展處的師長為研究所新生介紹與其未來息息相關的研究環境與資源。
教育的目的除了傳授知識、發展潛能之外,更背負培養學生擁有良好品德的重要使命,北醫為協助新生們瞭解近年來備受重視的議題─智慧財產權,特別在活動中播放智慧財產權宣導影片,以活潑親切的方式傳遞教育寓意。
      新生入學指導給予北醫新生的不僅是認識校園,其中更蘊含了對新生的期許與勉勵,希望新生可以把握未來在北醫的時光,在此茁壯成長,未來,讓北醫大以所有同學為榮。

閻雲校長勉勵新生在優質師資、多元課程與學術研究氛圍的引導下,與北醫大一起成長

邱副校長勉勵新生學好做人方做醫

杏聲合唱團以生動活潑的方式進行校歌教唱

新生認真聆聽

 社團活動

熱情。多元。第一屆新鮮人博覽會圓滿成功

        大學生活充滿著多元的活動,除社團活動外,舉凡志工服務、國際醫療團、打工換宿、遊學等,都是精彩的大學生活不可或缺的一環。北醫學生會籌辦社團博覽會多年,今年擴大此活動為『新鮮人博覽會』,讓新生接觸更多元的課外活動並了解參與活動的重要性。
        第一屆的新鮮人博覽會由25th學生會及26th學生會共同籌畫,活動於9/12圓滿落幕了!活動主要分成新鮮人說明會以及新鮮人園遊會兩大部份。新鮮人園遊會共有55個校內社團、6個校內單位以及校外廠商設攤,每個攤位都使出渾身解數,向新生介紹多彩多姿的課外活動。不同於以往社團博覽會僅有社團的參與,這次多了學輔中心、國際事務處…等處室的參與,圖書館亦同時舉辦二手書販賣的活動,讓園遊會內容更加多元。
        新鮮人說明會的部分,由北舞、熱舞、鋼琴、熱音、楓杏、說唱藝術、國標、拉丁、杏聲、管弦、國樂、弦樂等12個社團擔綱演出,學生會及學代議會亦於此向新生介紹學生自治以及學生權益的申訴管道,期盼增加學弟妹們對學生自治的參與,將來遇到問題的時候也能明瞭申訴的方式,維護自己的權益。
       今年,特別贈送到場的新生一人一份「新鮮人見面禮」,是內含社團宣傳品、學生會卡的新鮮人束口袋,禮物的包裝由20個社團協力完成,此物廣受好評,希望新鮮人們能感受到學長姐對他們的歡迎,也能夠有個充實愉快的大學生活!
       另外學生會也和校外廠商合作,製作了「學生會卡」給新生,內含多家連鎖廠商的優惠活動。不同於傳統的卡片,此卡掃描其上的二維條碼後即可變成電子票券,搭配特有的App使用,出門在外僅需出示手機即可享有優惠,省去攜帶傳統卡片的麻煩。
      本此活動能順利完成,感謝眾社團以及師長們的協助,特別感謝學務處課外活動指導組從籌備一路的幫忙。第一屆的新鮮人博覽會結束了,期盼明年還能有更精彩的第二屆新鮮人博覽會。

趙振瑞副學務長蒞臨給予新鮮人期許

 

動態表演會場座無虛席

 

新生把握機會認識社團特色

 

合氣道社現場示範防身術招生

北舞工作坊帶來精彩演出

熱舞社帶來精彩演出

 

服務學習

志願服務訓練工作坊

        服務學習中心於103年9月27日至10月25日舉辦志願服務基礎特殊訓練工作坊,培訓北醫大學生與蘭陽高中學生正確認知志願服務與服務學習,了解如何以理念帶動實踐,以設計提升成效。

       北醫自100學年始推動以學期初假日工作坊,培育大學新鮮人了解志願服務的內涵,並在歷年發展中,逐步導入服務科學於特殊訓練,此次於9月27日語28日舉辦基礎訓練工作坊,邀請黃金組合團隊—小馬老師、大餅老師等帶領學員進入志願服務的領域;10月5日與25日則邀請王明旭老師和邱佳慧主任,以觀察體驗的學習模組,推動微APP的主題特殊訓練工作坊。本屆志願服務招募12位大學生、45位蘭陽高中生,除了學員透過講者實例分享認同服務外,學員們更發揮創意,設計了兩支長者APP「揪是一起GO」與「來去桃」,從實作中獲得服務的應證與學習,可以說是圓滿的學習成果。
 

                                                               

 

心理諮商


愛的蒲公英【你是我的呼吸】-漸凍人生命教育分享講座

        學務處學輔中心於103年10月15日下午,邀請現任漸凍人協會常務監事陳大謀(Tom)先生及其太太(Kiki)蒞臨本校誠樸廳,Tom的爸爸就是用眨眼睛寫好幾本書的陳宏老師,而Tom和Kiki也用他們共同用生命完成的著作《你是我的呼吸》為演講名字,帶領未來將成為醫療人員的同學們,一同了解漸凍人這個疾病,以及看見在疾病背後病友和家屬的心路歷程。

       Kiki先簡單和大家打過招呼後,彎下腰將麥克風遞到躺在身邊椅子上的Tom的臉旁,從Tom發出來的聲音感受到他費了很大的力氣,將方塊字一個、兩個、一個、兩個慢慢地吐出來,雖然那些話語就像被水浸染過的紙片,上面的字跡濕淋淋糊在一團,要很仔細去辨識,但是別忘了Kiki是Tom的最佳翻譯!
      首先,Tom說他的主治醫師──黃啟訓醫師是北醫的校友,他說黃醫師關心病患就像是家人、朋友一般,所以Tom很希望藉由此機會告訴北醫的同學們,將來成為醫療人員時,可以如同黃醫師這樣去待自己的病患。緊接著Tom丟了兩個問題給大家,引導大家進入他們的故事,一是當自己深愛的男/女朋友得了這樣的病時,自己該怎麼辦?二是如果當生病的是自己,該如何實現個人價值?Kiki告訴大家這兩個問題就是她和Tom兩人人生中遇見最大的問題,由此Kiki用一段自製的影片開始分享她和Tom的故事並且簡介「漸凍人」──運動神經元疾病讓大家認識。
從兩人相遇、相愛、Tom發病、Kiki的父母反對再到決定結婚還有婚後至今和疾病一起生活,病後的Tom說:Accept,Adapt,Appreciate,世上不會事事盡如人意,唯有接受不能改變的事實、積極適應新的生活並且心存感激地欣賞另一種生命之美,也希望同學未來在人生中遇到不如意時能記起今天,這樣他的分享就有了意義!而從當時才20多歲到現在的Kiki,說她覺得自己很幸運,很開心這麼早就開始思考自己要的是什麼,並且在最後和大家分享:Be brave,Free,Truthful,希望大家勇敢去追求自己要的、保持自由的心靈並且真誠面對自己和生命中的所有人。
      Tom和Kiki完滿了對方的生命,並找到了自己的價值,也透過參與「漸凍人協會」為更多相同的病友發聲、爭取資源並以樂觀的態度帶給病友希望。
     藉由短短一個小時的講座,我們了解的漸凍人不僅是現在很流行的「ALS冰桶挑戰」或是一種疾病而已,還有病友和家屬的身心被疾病侵蝕的真實面貌,也提醒著我們未來從業時,不要只看見表面的疾病、與疾病對抗,而遺忘、忽略了病患及家屬他們那顆更需要被療癒的心。

現任漸凍人協會常務監事陳大謀(Tom)先生及其太太(Kiki)

Tom與Kiki的勵志演講,感動全場

學輔中心同仁與Tom及Kiki合照

 

校園安全

跟著熊熊free hug & 守護青春校園!

        為建立友善溫馨的學習環境,營造有禮、健康、反霸凌的校園風氣,學務處於9月12日至24日開學期間,辦理一系列的友善校園活動--「跟著熊熊Free Hug &守護青春校園」,由春暉社主導並結合多個社團進行各項表演活動,宣揚友善校園及反黑反霸凌的理念,共同許諾一個溫暖友善零霸凌的北醫校園。

    系列活動中包含了熱音社「High翻天」的熱情搖滾吶喊、吉他社「關懷的旋律」動人演唱、基服社「青春校園」的活力舞蹈,以及合氣道社凌厲霸氣的防身術演示教學,而貫穿各場演出,凸顯友善校園理念的是一隻超級卡哇伊的大熊熊,隨時為同學們提供溫暖的Free hug,將溫馨友善的氣氛傳達給校園中的每一份子。
    主導社團春暉社於系列活動期間,皆於現場設攤連署「支持友善校園--反黑反霸凌」,獲得同學熱烈迴響,亦發放問卷調查大學生對於友善健康校園觀念之了解。調查後發現,北醫學生對於同學被霸凌時的處理方式、暴力的涵蓋範圍、抽菸的影響以及大麻的使用,皆已有基本認識,對於使用毒品的相關認知則仍有加強空間。
    系列活動在溫馨熱烈的氣氛中結束,但校園中友善的互動才正要開始,期待校園內所有師生都能夠延續熊熊Free hug的溫暖關懷,將友善校園的種子灑遍北醫的每一個角落。

熱音社演出

同學熱情連署友善校園

擁抱中的熊熊

我們都支持友善校園!

生涯發展

103學年度「iFIND自我探索」施測與解釋熱鬧展開

        本學年度「iFind自我探索」活動進行三項創新措施,提升整體生涯發展輔導成效:

        一、擴大活動參與對象:本學年度首次將醫學系、牙醫學系與研究所一般生納入施測對象,讓「iFind自我探索」職涯輔導更能落實,並協助新生了解個人性向與就業軟實力現況。
       二、使用新版線上施測系統:與「PAC測驗出版社」合作,導入新版線上施測系統,其測驗結果能與系
所未來專業出路做整合,提供更精準解釋與適切職務建議。
      三、提昇測驗解釋成效:本校「職涯雷達站」已於103年3月1日上線,而新生測驗結果已在10月1日匯入「職涯雷達站」內,因此新生的「個人化職涯能力地圖」已建置完成,因此本次「iFind自我探索」測驗解釋將搭配「職涯雷達站」進行整合性的解釋與說明,將可提供新生完整興趣探索解釋、就業軟實力說明,並提供通識選課參考與社團參與建議,同時也可以讓新生知道目前就業市場現況。
     相信本學年度「iFind自我探索」活動創新規劃,能協助每位新生及早進行個人職涯規劃,期使在北醫的學涯生活中能更盡興學習、更自在發展自我,達到職涯輔導適才適所目的。

        
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9032
Voice Play