Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
首頁 > 學務電子報
2014年9月學務電子報

生活輔導

全聯佩樺圓夢獎學金

        全聯佩樺圓夢社會福利基金會成立於2011年12月,除照顧兒童、青少年及老人基本生活所需外,更增進個案心理健康,讓弱勢者擁有尊嚴。近年來,基金會持續捐款扶持北醫弱勢學生,除了每年提撥100萬元針對低收入戶、中低收入戶學生及家庭年所得30萬元以下學生每名2萬元之「全聯佩樺圓夢助學金」補助外,於103學年度起亦新設「全聯佩樺清寒優秀醫護青年獎學金」,協助經濟狀況不佳卻有心向學的學子可以不用擔心生活,專心於學業。

      「全聯佩樺清寒優秀醫護青年獎學金」針對本校醫學系、護理系學生,凡符合政府機關列冊的低收入戶、中低收入戶資格,或教育部大專校院弱勢學生助學計畫所訂經濟條件,且前學年度學業成績達全班前50%、該學年未領其他獎助學金者,具備申請資格,分別補助醫學系學生20萬元/人/學年、護理系學生10萬/人/學年。此外,基金會除以協助優質弱勢學子安心就學,順利完成學業為目標外,為落實「取之社會,用之社會」宗旨,故將學生參與校內外公共服務或社會公益等具體事蹟列為評選依據,希望透過社會服務,促進學生之社會責任感。
        本校近三年之符合教育部定義之弱勢學生平均約450名,佔全校學生總數之7.5%;其中經濟最弱勢者(政府列冊之低收入戶、中低收入戶與家庭年所得70萬元以下學生)平均200人,約佔全校學生總數之3.3%。透過校外單位的力量與校內經費之挹注,本校希望對於弱勢學生的照顧從經濟面的援助,進而至自我能力的強化,激發弱勢學生學習動力,縮短弱勢家庭及低學習成就學生之學習落差,以提昇自我專業能力、倍增實力,增加就業競爭力。

全聯佩樺圓夢社會福利基金會自2013年起提供「全聯佩樺圓夢助學金」並於2014年新增「全聯佩樺清寒優秀醫護青年獎學金」,鼓勵北醫大學生專心於學業。

 

各項助學措施協助弱勢學生就學

 

 社團活動

102學年度社團評鑑

本校一年一度全校性社團評鑑暨觀摩活動,由學生事務處課外活動指導組於6月5日晚上舉辦,首次於各社團辦公室及B2共用空間舉辦社團評鑑,此次有學術學藝性、服務性、體育性、聯誼性、體育性、自治性等6大類,共84個社團參與評鑑,本校社團幹部約750位師生齊聚一堂,共同參與這個盛會。

本校舉辦社團評鑑博覽會的目的,為輔導社團健全組織及發展,建立良好評鑑機制作為優秀社團獎勵與社團輔導的標準,並促進社團之間彼此觀摩交流,強化社團薪傳精神,並藉由公開的評鑑及觀摩活動,讓全校師生對於社團的發展有更多的認識。較過往不同的地方是,今年特邀請分別榮獲「103年全國社團評鑑」服務性特優獎」的楓杏醫學青年服務團,及學術學藝性特優獎的中國醫藥研究社,請兩社團設立觀摩攤位,讓各社團觀摩切磋學習,促進了社團間之交流與互動。而本次評鑑評審委員背景及經歷相當多元,除廣邀多位校外專精於學生事務與輔導工作領域之師長,及往年在社團評鑑獲得佳績之畢業校友外,亦邀請本校相關單位師長及在校社團領袖代表擔任評鑑評審委員,透過互動與提問,提供予各社團寶貴實用的指導與建議,加強本校社團之特色與競爭力。

長庚科技大學張毓容老師評鑑實況

本校醫學系楊智皓同學評鑑實況

本校藥學系謝旻諭同學評鑑實況

本校王南淵校友評鑑實況

 

服務學習

第六屆跨校聯盟服務學習研討會-服務學習的持續發展

        第六屆跨校聯盟服務學習研討會於103年6月6日假聖約翰科技大學沈祖海國際會議廳舉辦,此次以「服務學習的持續發展」為題,延續台北醫學大學、明新科技大學與聖約翰科技大學三校聯盟,合作推動服務學習學術發展的理念。本校趙振瑞副學務長也以夥伴單位的角色,為跨校聯盟加持,並在各校長官合力支持下,轉動了”人”才是服務學習持續發展核心的精神。

        北醫於去年接棒明新科技大學四屆學術研討會籌辦業務,開啟跨校聯盟的合作關係,今年聖約翰科技大學更以持續發展的角度,接力承辦,為台灣服務學習研究攜手協力,今年的概念是以"人"為出發點,思索參與服務學習推動之學校、社區、學生與教師,透過層層交錯與漸趨核心的意向,呼應服務學習得以成功的關鍵因素,就在於"人"。當日首場論壇特別邀請黃玉教授擔任主講人,並邀請推動企業社會責任之中華電信與非營利組織代表,共同探討台灣服務學習持續發展的趨勢,突顯出未來社區參與,多元整合的需求。當日研討會共計發表11篇學術論文與12篇論文海報,主要分為質性與量化研究取徑的兩個場次,在多達115位與會嘉賓的共襄盛舉下,研討會圓滿落幕,整體滿意度4.76。明年,研討會將回到明新科技大學,本校也將秉持聯盟夥伴的角色,共同為服務學習研究共盡心力。

趙振瑞副學務長參與開幕儀式剪影

趙振瑞副學務長參與開幕致詞

跨校聯盟長官開幕合影

 

心理諮商


學輔中心參訪淡江學務處諮商輔導組

        本處學輔中心於103年8月6日參訪淡江大學諮商輔導組,進行兩校學生輔導工作心得交流。淡江大學諮商輔導組曾獲選為教育部憂鬱與自我傷害三級預防績優學校,在個案管理、心理衛生推廣、自我傷害三級預防等業務上,皆有值得借鏡之處。學輔中心主任韓德彥帶領專任輔導老師與資源教室同仁利用暑假期間了解淡江經驗,以提升學生輔導知能。

        淡江大學共有2萬6千多名學生,要照顧到所有學生,必須仰賴導師、學術單位與行政單位共同建立校園心理衛生三級預防網絡。淡江諮商輔導組與導師、系所單位維持良好聯繫,甚至與社團共同舉辦活動,持續關心學生心理健康,成為學生與老師的心理健康促進者。

        在身心障礙學生輔導方面,淡江大學於民國58年即成立「盲生資源中心」,承接教育部委託計畫成立視障學生輔具中心,協助學生克服身體障礙,針對學生課業、生活及職業生涯進行輔導。

        本校學輔中心同仁與淡江諮商輔導組胡延薇組長及多位心理師、輔導員進行座談,討論兩校輔導工作現況,並思考未來各項合作及資源交流之可能性,期能藉由雙邊合作,截長補短,共同為學生輔導工作而努力。

兩校輔導工作人員合照

淡江大學諮商室

淡江大學諮商室

校園安全

教育部102學年深化推動紫錐花運動訪評績優學校

        本校獲教育部102學年深化推動紫錐花運動訪評績優學校,全國168所大專校院僅評選出10所績優學校,本校能獲此殊榮,又再次展現北醫學務處團隊的精神。此次受獎活動於103年5月5日在國立中興大學舉辦,由教育部學生事務暨特殊教育司司長親自授獎,本校由學務長與總教官出席受獎。

        教育部訪視委員於103年3月19日上午10時30分蒞校實地訪視,委員對本校推動反毒、禁菸及愛滋防治的成效,從結合醫藥專業開設藥濫防制課程、志工走入偏鄉宣導、推展國中小反毒紮根服務學習、長駐海外醫療服務、推動無菸一條街引導社會禁菸風潮、到執行國家計畫間接促成3人以上工作場所全面禁菸之立法,多元、活潑、深化的推動方式,值得全國大專校院學習仿傚。

        委員另對學校長期編列預算支持、教職員工生熱烈參與、活動多元內化成長、專屬宣導網頁及成功輔導個案戒除之成效,甚為推崇與讚許,並建議學校積極向教育部申請預算補助,讓活動推廣更為暢順精采。最後委員在學務長的陪同下,參訪本校圖書館配合反毒活動藏書推廣及學生拒毒反毒宣導活動,對學校積極推動反毒、禁菸及愛滋防治推廣的用心甚為感佩,並希望未來可與本校建立互動平臺達到資源共享,共同來推動紫錐花運動。

103.05.05學務長代表受獎

 

生涯發展

北醫校園APPiTMU」~一手掌握北醫大小事

        當今智慧型手機在現代人的生活中扮演著重要的角色,即時資訊提供與瞭解亦即掌握重要時機,因此籌備建置專屬北醫人的校園APP - 「iTMU」。「iTMU」囊括北醫校園生活功能,使用者可得知各項即時資訊,邁向校園生活行動資訊化,一手掌握北醫大小事!

        「iTMU」於103年9月4日上線!

        
 

系統

iOS

Android

QR Code

系統需求

iOS 4.3以上

Android 2.2以上

 
一、安裝方式:
1. 掃描QR Code進行安裝(請於EMAIL中設定[顯示圖片])
2. iOS使用者:進入「App Store」或「iTunes」,搜尋「iTMU」後下載進行安裝
3. Android使用者:進入「Google play」,搜尋「iTMU」後下載進行安裝
二、介紹影片:http://www.youtube.com/watch?v=MK5J7XzZU1Y&feature=youtu.be
三、使用意見版:http://my2.tmu.edu.tw/project/itmu
安裝使用詢問:學務處生涯發展與就業服務組 吳怡潔、沃國瑋,E-mail:career@tmu.edu.tw
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1015
Voice Play