Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
首頁 > 學務電子報
2014年3月學務電子報

生活輔導

第一屆拇山嘉年華

        拇山書院於101學年度落成至今已達成一年餘,一年來,學務處盡心於書院教育,期待透過書院課程機制落實住宿學習理念。於102年的尾聲,書院樂樂鬧鬧的舉辦第一屆拇山嘉年華,除了與住宿生們歡慶溫馨的感恩月外,亦將一學期來拇山書院辦理成果做一個完整呈現。活動內容包含書院成果展、寢室盃-我的小窩創意佈置競賽、拇山之美攝影展、暖暖冬至節及歡樂慶耶誕。與住宿生歡度佳節以紓解離家學子的思鄉之情;透過競賽凝聚住宿生的情誼;亦藉由攝影作品的紀錄,厚植同學對北醫的認同感。
102學年度開始,拇山書院於每月份規劃一代表性主題活動,並依據公民素養之五大涵養規劃一系列課程,於每週一至四晚上於書院溫馨的多功能教室陪伴同學一起成長。書院成立以來,平均每月使用人數高達8千人、整體滿意度達95.4%,同學針對書院系列活動之平均滿意度更高達96.5%。未來將積極以潛移默化及主動學習之方式,將通識教育與住宿學習相互結合,使宿舍不只是休息睡覺的地方,同時也兼具環境教育、人格養成及關懷照顧功能。期望藉由有形無形的情境教學,培育學生具備「人文關懷」、「社會責任」、「國際視野」及「專業素養」等核心能力,進而營造一個溫馨、和諧、尊重、關懷的學習與住宿環境。

拇山書院住宿學習

拇山書院每月主題活動

拇山書院系列成長課程

多采多姿的拇山心生活系列課程

 社團活動

北醫大500多位熱血同學,在寒冬中向國內6縣市及海外放送溫暖

今年冬天,本校共有9支服務隊,共約547名北醫學子及及數十位領隊及醫事人員,帶著服務及熱情前往國內外偏遠地區進行社會醫療服務,並於當地進行醫療義診、家庭訪視、用藥知識、衛生教育、口腔檢查、辦理青少年育樂營等服務工作。
服務足跡分佈6縣市10鄉鎮1海外,國內地區為宜蘭縣南澳鄉、雲林縣四湖鄉、南投縣仁愛鄉、嘉義縣中埔鄉、台南市、屏東縣獅子鄉、車城鄉、枋山鄉、三地門鄉、霧台鄉及高樹鄉等鄉鎮社區,而本校楓杏醫學青年服務團亦籌組一支海外服務團隊,前往史瓦濟蘭王國。
今年寒假因春節時程提早,出隊前籌備期比過往減少數日,服務隊隊長表示籌備日程雖緊湊,但已作好因應措施,已於學期間增加各項教育訓練及準備,雖然學期間課業繁重,勢必犧牲隊員個人時間,但更不希望因而影響服務品質,也是團隊一致的共識。
本校師長亦親赴各服務地點,實地探訪並慰問服務隊隊員,讓學生在回饋社會之餘,亦能感受到北醫大師長的關切。探訪過程除慰問至偏遠地區服務同學之生活起居狀況外,更實地了解學生內容及狀況,深入了解服務成效。
北醫大學生藉由寒暑期的服務活動,得以發揮醫學大學學生的專業知識,將所學回饋社會,善盡社會責任,造福人群並實現成長自我的精神,已是北醫大學生社團美好的傳承之一。此次各服務隊出隊順利圓滿,服務當地亦給予本校服務隊正面肯定及回饋。能有如此成果,除莘莘學子的付出,更感謝衛生福利部、外交部、教育部及各界善方的熱情捐助及支持。

隊員透過戲劇方式傳遞衛生教育觀念給國小生

牙醫師為居民進行口腔檢查

隊員發送務資及衛教手冊,並說明重要衛教觀念

隊員為國小學童檢查頭蝨

楓杏史瓦濟蘭海外醫療服務隊與當地兒童之互動

隊員為當地居民量測血壓及體溫

服務學習

榮獲服務學習研究論文特優獎

        本校榮獲教育部青年發展署「獎勵服務學習研究計畫」特優獎,學務處服務學習中心主任邱佳慧助理教授以本校研發之終身服務學習地圖系統進行教育研究,榮獲實務工作者組別之特優獎。
        教育部青年發展署首次主辦計畫徵件活動,包含服務學習示範性計劃與研究計劃,招募全國非營利組織、大專校院與研究單位等人員,依組別類型遴選優良計劃與研究論文。學務處服務學習中心邱佳慧助理教授,以本校自行研發之「終身服務學習地圖」系統,進行教育研究,研究論文正是以「終身服務學習地圖之教學研究與系統建置」,論證系統的使用效益。該系統以課程地圖的設計理念,推動服務學習一貫化,服務流程科學化,服務歷程紀錄化,是一助益於推動服務學習的整合性教學平台。故論文榮獲肯定之餘,也說明了本校獨創的教學系統亦是特殊性與價值。終身服務學習地圖V2.0版與服學天使APP預計於103年上線,敬請全校師生拭目以待。

邱佳慧主任榮獲服務學習研究論文特優獎

服務學習研究論文特優獎獎狀

心理諮商

期末導師知能研習:
陽明大學張傳琳主任 分享生涯輔導技巧

        學務處學輔中心於102年12月16日中午舉辦期末導師知能研習,邀請陽明大學諮商中心主任張傳琳教授蒞臨演講,與導師們分享〈如何與醫學大學學生談生涯議題〉,藉此增進導師生涯輔導概念與技巧。
演講一開始,張主任分析醫學大學學生的生涯大致有三類:
1. 被擠壓的大學生涯:學生尚未準備好面對醫學科系的忙碌,在有限時間內,卻想完成課業、證照考試、社團、人際、愛情等諸多事務。因此大學生活對學生而言不但是一種壓力,還可能陷入混亂,不知道該從哪件事情開始著手處理,需要老師、學輔中心協助處理。
2. 被期待的大學生涯:學生可能基於父母的期待或自己的期待而進入系所,但是這種期待只著眼對於未來工作的報酬與回饋,未考慮到要從事此份工作的需求與代價。當實際的付出與當初的期待有所落差時,學生可能會產生疑惑與反彈。
3. 正確抉擇的大學生涯:學生對於學科有所了解,確定這是自己想要的科系,對於本科系所要付出的努力及應培養的能力都有所了解,也願意付出。就這樣的學生而言,大學生涯就是築夢踏實,為自身選擇負責的過程。

         張主任表示,導師協助學生探索生涯可由以下兩部份著手:
1. 協助學生探索自我:和學生聊聊他們是如何看自己的,自己「要什麼」、「能做什麼」,探索自身的興趣、能力、價值觀,也幫助學生看見自己做了哪些努力、有哪些潛力。
2. 幫助學生瞭解外在世界的要求:依據學生對於大學生涯、未來工作的規劃,告訴學生未來職業需要哪些人才、工作的要求有哪些,讓學生看見自己有哪部份可以再培養、再加強,然後談談目前在大學裡可以做哪些努力。

藉由認識自己與認識工作,導師可以幫助學生看見自己的目標,以及「為了達成目標,我現在有哪些事情可以開始做」。當然專業系所的導師也可以從工作面,幫助同學了解未來職業的種類與性質。
如果學生的生涯困擾已經干擾到日常生活及情緒,導師作為第一線的輔導者,可以轉介學生輔導中心,讓學輔中心的心理師來協助學生探索自己的生涯,並教導同學如何有效管理時間。

【圖為張傳琳教授

【透過張傳琳教授的分享,第一線的導師更能掌握協助學生的要領】

 

校園安全

獲教育部102學年紫錐花運動自評績優學校

        本校推動紫錐花運動獲教育部102學年自評績優學校,全國168所大專校院僅12所校、院獲此殊榮。本校紫錐花運動係以多元化的方式推展,結合藥物濫用課程教育、運用學生社團活動推展、學生醫療服務隊宣導,並至學校週邊國中、小學推動反毒服務學習,落實向下紮根工作,執行成效卓著。教育部訪視小組將於3月19日蒞校實地訪視,學務處軍訓室正積極準備受訪事宜。

生涯發展

「職涯雷達站」3/1起正式上線!

        配合學校重視學生職涯發展政策,整合:一、「iFind自我探索 實現自我」活動測驗結果。二、「UCAN大專校院就業職能平台」職能自我評估資料。三、校友畢業後升學與就業資訊。四、人力銀行即時求職求才訊息。五、就業市場現況趨勢。等五大資源建置「職涯雷達站」。

      「職涯雷達站」最主要特色有三:
一、根據同學興趣推薦適合個人的職業,並可即時查詢該職業目前徵才廠商數、工作地點、薪資待遇等個人化訊息。
二、從自我職能評估結果,建議同學可再選修的課程與推薦參與的社團類型,以提升同學個人職能。
三、提供升學校友的就讀學校和系所資訊,就業校友的工作機構和職務分析,協助同學及早進行職涯規劃。

「職涯雷達站」將可成為同學了解自我興趣與職場資訊連結的參考來源之一,更可成為師長輔導學生進行職涯規劃的重要工具,歡迎全校師生多加利用,「職涯雷達站」網址:http://career.tmu.edu.tw/,同學登入後即可使用,操作使用簡報請至學校公布欄(http://board.tmu.edu.tw/)、就服組網頁(http://osa.tmu.edu.tw/files/11-1001-204.php)及臉書(www.facebook.com/TMUCAREER/)下載。

       就服組已於2/26(三)中午舉辦一場使用說明會,預計於3/28(五)中午舉辦第二場使用說明會,報名資訊請洽學校公布欄(http://career.tmu.edu.tw/)、就服組網頁(http://osa.tmu.edu.tw/files/11-1001-204.php)及臉書(www.facebook.com/TMUCAREER/)查詢,若是有使用上的疑惑與建議,請洽醫綜後棟三樓生涯發展與就業服務組、來信career@tmu.edu.tw詢問或電洽校內分機2242吳怡潔小姐、2241沃國瑋先生。
 

【職涯雷達站網頁】

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1896
Voice Play