Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
首頁 > 學務電子報
2014年1月學務電子報

區域和平志工團績優團隊全國競賽 北醫大囊括三項榮譽肯定

        由教育部青年發展署所主辦的「102年區域和平志工團績優團隊全國競賽」,於12月1日(日)假新北市政府6樓大禮堂舉行舉辦決賽暨團慶大會,今年主題為「世界因我發亮」。頒獎典禮所揭曉得獎名單中,臺北醫學大學三支團隊在二個類別中,均榮獲獎項肯定,在全國各大專院校中,可說是最大贏家,並再次成功打響本校多年來,致力於「建構社會服務實踐地圖,善盡本校社會責任」的使命!
馬英九總統與蔣偉寧部長在大會啟動儀式中,和8大服務類別青年志工代表一起以打氣筒將標示區域和平志工團的大氣球充氣,象徵為所有青年志工加油打氣,讓志工的力量充滿社會的每一個角落。馬總統與蔣部長並以象徵傳承志工精神的火把,點亮現場各團隊代表手中的火把,讓青年志工的熱情與愛心感染更多人,也讓區域和平志工團的服務更廣闊、更深入的傳播出去。大會還安排100及101年連續兩年獲得健康類第一名本校的楓杏醫學青年服務團,以行動劇重現在澎湖服務的感人事蹟,立志傳承傳統文化的文化類的獎團隊伸港國中高甲戲團也現場進行表演,展現服務的成果。
       在本屆大會中,馬英九總統親自盛會,總統在致詞時表示,他今天很高興以榮譽團長身分前來慶祝區域和平志工團五週年團慶,鼓勵學生志工,致力於社會服務;今年共有284個志工團隊參與年度績優志工選拔活動,最終計有40個團隊脫穎而出,分屬於社區、環境、文化、科技、健康、教育、國際志工、海外僑校志工等八個服務類別,實屬難得。
        而今年本校團隊再次入圍參加區域和平志工團績優團隊全國競賽「健康服務類」、「教育服務類」。他們與全國同類別志工團隊同場競爭,從初賽、複賽一路過關斬將挺進決賽。若說「入圍就是肯定」那獲獎就是「肯定中的肯定」,他們的努力不懈的服務與出類拔萃成果,從團隊中脫穎而出,分別拿下全國第一名、第三名及全國第二名。
此次區域和平志工團績優團隊全國競賽頒獎典禮,區域和平志工團榮譽團長馬總統及教育部蔣偉寧部長等貴賓皆親自到場頒獎,本校得獎團隊有:一、由進推處邱聖博老師所帶領的「楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊」,於離島澎湖以醫療服務導入社區,盡力改善當地醫療資源匱乏之現況,榮獲「健康服務類」第一名,這是北醫大連續三年榮獲「健康服務類」冠軍之團隊;二、由林利香老師所帶領的「口腔衛生醫療服務隊」,榮獲「健康服務類」第三名;三、由進推處邱聖博老師老師所帶領的「楓杏醫學教育啟蒙服務隊」,榮獲「教育服務類」第二名,以醫學教育向下紮根理念,增進「國小、國中及高中生之醫學知識,啟發對醫學知識的興趣」,本校學務處課指組莊玉琪組長及郭琇嫻組員亦前往與會,一同分享團隊的喜悅!
       「世界因我發亮」,讓這個世界因為他們,而有一點點不一樣。我們相信「青年可以改變世界」!

楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊隊長陳昱任代表領獎

楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊團隊合照

楓杏醫學教育啟蒙服務隊隊長陳政宇代表領獎

楓杏醫學教育啟蒙服務隊團隊合照

口腔衛生醫療服務隊隊長張敬怡代表領獎

口腔衛生醫療服務隊團隊合照

團隊與教育部蔣偉寧部長熱情合照

團隊與青發署羅清水署長熱情合照

北醫大為全國唯一榮獲國際傑人會「第21屆傑青獎」5項獎項之大學

        北醫學子於今(2013)年11月16日榮獲國際傑人會「第21屆全國十大傑出服務性社團及領袖獎」5項榮譽,今年參賽的楓杏醫學青年服務團、基層文化服務隊、山地社會醫療服務團全數獲得傑出社團;並由楓杏團務總顧問陳政宇及口腔醫療服務隊陳德星隊長,獲選為傑出領袖,是全國大專校院唯一榮獲5大獎項之學校,占所有獎項25%(今年頒發20個獎項)。
      「傑青獎」由國際傑人會中華民國總會主辦,繼2008年起年北醫「基層文化服務團」(15屆)、「山地社會醫療服務團」(簡稱山服團,15、16、20、21屆)、「楓杏醫學青年服務團」(簡稱楓杏醫青,19、20、21屆),山服團的呂建勳團長(15屆)、楓杏醫青的蘇家璿團長(19屆)及楊智皓團長(20屆)獲得「全國十大傑出服務性社團獎及領袖獎」後;山服團這次是第四度獲得肯定,而楓杏醫青不僅連續3年蟬連該榮譽,並於第19屆時與杏青康輔社服雙雙獲獎外,第20屆更同時榮獲十大傑出服務性社團、十大傑出領袖、傑出指導老師獎(邱聖博老師)等3項殊榮。
      「國際傑人會」為一國際服務性社團,由金扶東先生一手創立,以培植社會傑出人才及優秀青年為傑人會目標之一,每年遴選全國大專院校績優服務性社團,以鼓勵大專院校學生參與學校服務性社團、宣揚傳統文化、關懷社會公益活動、服務社會、造福人群等服務活動。
        本校此次推薦的三個服務性社團及兩位服務性社團領袖,不僅順利通過初選,於決選時刻,北醫大同學更向評審介紹自身社團服務理念及實踐精神,最終全數獲得十大傑出社團及領袖肯定。擔任此次評審老師召集人,也是勤益科大副校長的張天任老師,更在公布結果後向北醫大同學表達肯定與讚許,更期望同學在優良的社團風氣下,能完成更多回饋社會的服務。

        獲選為十大傑出服務性領袖的楓杏醫學青年服務團藥學系四年級陳政宇同學表示,參加比賽,收穫最多地是透過服務的校際交流,在彼此的經驗中激盪出更好的服務模式。他也說道,服務不是給予,而是分享與對話;只有傾聽服務對象的需求,做出適切的回應,才真正能幫助當地。各服務隊也會持續將服務的溫暖帶給全國的學子與偏遠地區的居民。

獲獎之服務性社團領袖與評審大合照,前排左3為張天任老師,陳政宇同學及陳德星同學

獲獎之服務性社團與評審大合照

來自全國各大專院校的服務性社團,齊來參選並交流

生活輔導

第一屆拇山嘉年華

        拇山書院於101學年度落成至今已達成一年餘,一年來,學務處盡心於書院教育,期待透過書院課程機制落實住宿學習理念。於102年的尾聲,書院樂樂鬧鬧的舉辦第一屆拇山嘉年華,除了與住宿生們歡慶溫馨的感恩月外,亦將一學期來拇山書院辦理成果做一個完整呈現。活動內容包含書院成果展、寢室盃-我的小窩創意佈置競賽、拇山之美攝影展、暖暖冬至節及歡樂慶耶誕。與住宿生歡度佳節以紓解離家學子的思鄉之情;透過競賽凝聚住宿生的情誼;亦藉由攝影作品的紀錄,厚植同學對北醫的認同感。
102學年度開始,拇山書院於每月份規劃一代表性主題活動,並依據公民素養之五大涵養規劃一系列課程,於每週一至四晚上於書院溫馨的多功能教室陪伴同學一起成長。書院成立以來,平均每月使用人數高達8千人、整體滿意度達95.4%,同學針對書院系列活動之平均滿意度更高達96.5%。未來將積極以潛移默化及主動學習之方式,將通識教育與住宿學習相互結合,使宿舍不只是休息睡覺的地方,同時也兼具環境教育、人格養成及關懷照顧功能。期望藉由有形無形的情境教學,培育學生具備「人文關懷」、「社會責任」、「國際視野」及「專業素養」等核心能力,進而營造一個溫馨、和諧、尊重、關懷的學習與住宿環境。

拇山書院住宿學習

拇山書院每月主題活動

拇山書院系列成長課程

多采多姿的拇山心生活系列課程


服務學習

中原大學服學中心來訪

中原大學服務學習中心於102年11月20日下午蒞臨本校參訪交流,該校服務學習中心運用學期間空檔,組隊召募5位教職員生親臨本校交流,試圖了解北醫推動服務學習的成果與特色,並規劃未來兩校跨校合作事宜,交流圓滿成功。
參訪當日,兩校參與成員包含中原大學服務學習特優教師的國貿系秦宗春教授、服學中心簡妙慈、 許嘉瑜組員、李瑞珠組員與一位來自對岸四川的學生;以及本校施純明學務長、課指組莊玉琪組長、郭琇嫻組員、高齡健康管理學系劉芳老師,服務學習中心邱佳慧主任、陳怡雯組員、蔡淳安組員與陳恬玫教學助理。兩校除互贈精心準備之公關品外,亦針對自身推動服務學習的模式、成果與特色,與預先擬定的問題,聚焦地實問實答與經驗分享。期間,中原對於本校特有的終身服務學習地圖系統印象深刻,同時也對學校能夠協同課指組,整合學生的服務學習時數深表贊同。本校則對於中原能夠組隊進行校外標竿學習的方案特別羨慕,透過校際參訪,獲得短暫休息與整理,重新觀摩以獲得推動服務學習的新動力。此次交流就在收獲滿滿的氛圍中畫下完美的句號。

學務長開場致詞

中原秦宗春教授介紹中原參訪人員

兩校分享經驗

贈予北醫服學中心小禮物給中原秦宗春教授

合影留念

心理諮商

大一親師座談會 促進親師交流

        為促進親師交流,學務處學輔中心於102年12月7日舉辦「102學年度大一親師座談會」,邀請家長與學術、行政單位師長進行座談,共同了解大一學生需求,並給予即時回覆與協助。
        本次上午活動在杏春樓大禮堂舉行,共有300位家長蒞臨。綜合座談在校長的主持下,各單位長官一一回覆家長各方面疑問。有家長甚至提出校園環境、校地規劃上的建言,顯見家長們不僅關心子弟的學習狀況,也關心北醫的未來發展。
綜合座談結束後,由林雪琴諮商心理師針對「做大學生的好父母」進行專題演講,好讓家長們更了解大學生的心理狀態與需求,在關心愛護的同時,也學習如何讓孩子獨立自主。
        下午的分系座談會在各分系教室進行,由各系主任、行政老師、導師與家長進行更密切互動。透過由「校」到「系」的提問溝通過程,妥善回覆各系課程、實習、生涯規劃等相關問題。
        透過親師座談活動,家長對孩子在學校的學習與生活更加放心,學校也從家長發言中得到不少寶貴意見。本年度大一親師座談會在各行政與學術單位師長的鼎力協助下,畫下完美句點。

校長親臨並主持親師綜合座談

林雪琴老師主持親子講座

 

校園安全

學務股長知能研習

        校園安全及學生事務工作與學生密不可分,臺北醫大學自101-1學期起全面推行「學務股長」制度,透過同儕的視野及角度,全面關懷同學的在校學習、生活及校內外安全,時時留意校園內的人、事、地、物可能潛藏之危安因子,秉持先知快報的精神迅速反映,使相關行政單位及時處理,消弭於危安於無形。
為讓學務股長們瞭解工作內容及方法,軍訓室於9月27日12時召集各班學務股長辦理「期初知能研習」,曾副學務長特別到場致詞,肯定大家對校園及同學的關懷熱忱,並提醒同學要發揮「校園安全,人人有責」的精神,始可減少憾事之發生。經過教官詳細介紹說明後後,全體研習同學皆一致認同學務股長的重要性,充分體現了擔任學務股長的意義和價值。相信在這群「關心校園」、「熱愛同學」的安全小尖兵協助下,未來北醫的校園一定能夠更加安全。

同學仔細並專注的聆聽課程

經過教官詳細的說明後,同學更能體會學務股長的重要性

生涯發展

北醫校園APP~iTMU行動你的校園生活

學生事務處生涯發展與就業服務組於102年12月4日辦理「北醫校園APP-iTMU系統說明會」,敬邀本校教職員生自由報名參加;當日會議也邀請建置系統廠商一同出席,共同討論未來系統功能建置發展的可能性,參與師生踴躍提出建議,反應熱烈。
校園APP主要為「職涯雷達站」系統之延伸,讓同學可隨時掌握職涯動態,思考生涯規劃;另結合校內各處業務,提供師生圖書館館藏查詢、校安緊急通報、個人課表、一般課表查詢、場地借用查詢、失物招領和交通達人等,同時規劃建置校園生活圈,讓師生們得以一手掌握北醫週遭食衣住行全新資訊!
會後統計現場師生對APP建置功能是否符合在校使用需求,滿意度高達96.9%,少部分學生表明因未使用智慧型手機,對APP規劃無意見。
校園APP系統依規劃建置時程,將於103年度暑期正式上線,敬請期待!

APP功能示意圖

APP說明會,師生參與踴躍!

【全民觀察員-我最犀利】抽獎活動

學務處依循公民素養之精神,透過觀察與體驗各行活動的方式,鼓勵學生建立批判性思考模式,並積極參與公共事務,體認多元文化價值,形塑成為世界公民所應具備之能力,於102.10.15~11.08期間舉辦「全民觀察員-我最犀利」活動,凡於活動期間內參加公民素養陶塑計畫舉辦之講座或活動,並於全民觀察員活動單填寫正向回饋建議,即可參加【全民觀察員-我最犀利】抽獎。
        本次活動或得學生熱烈迴響,共有1358人次參與,在102.11.29抽獎活動當天,雖然寒流來襲,但同學的熱情不減,除了邀請火辣的拉丁舞社開場外,在主持人風趣的引導下,由曾副學務長公開抽出各獎項。
        本項活動不僅提升學生參與活動之意願,更協助學生深入觀察與反思及回饋,主辦單位於統整各項活動之觀察回饋意見作為持續改善之依據,同時亦回饋予各講者周知,相信同學在參加【全民觀察員-我最犀利】活動後,更能提高自我思辨與細節觀察之公民素養。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5501
Voice Play