Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 學務電子報
2013年11月學務電子報

生活輔導

102學年度新生入學指導

        新生在北醫的第一堂課─102學年度新生入學指導,已於9月11日、9月16日舉辦,分為大學部、研究所與二技部在職專班共計四場次,假杏春樓禮堂與醫學綜合大樓前棟4樓誠樸廳舉辦。今年仍延續往年的傳統,針對新生的需求,安排各式的程序,以加深新生們對北醫的認識與歸屬感。
為大學部場次揭開序幕的乃杏聲合唱團悠揚美妙的歌聲,由指揮及團員共20名學長姊,以生動活潑的方式教導剛入校門的北醫學子如何唱出校歌的抑揚頓挫;而研究所與二技部在職專班的新生們則分別在閻雲校長及邱弘毅副校長獻給新生的一席話中,展開認識北醫的旅程。
閻校長於會中勉勵研究所的新生,國家正在發展生技產業,需要的就是高尖端的人才投入,也是北醫目前發展的方向,期許各位研究生不只是在校園裡面學習、拿到學位,更重要的是得到做學問的方法以及做生物科技的方法,也為各位的未來發展建立良好的基礎。
四場次的內容還包括了認識行政單位、圖書館導覽、資訊E點靈…等程序,研究所場次特地請研究發展處的主管為研究所新生講解與其未來息息相關的研究環境與資源。
另外,教育的目的除了傳授知識、發展潛能之外,更背負培養學生擁有良好品德的重要使命,北醫為協助新生們瞭解近年來備受重視的議題─智慧財產權,因此特別在新生入學指導當日播放了經濟部智慧財產局的智慧財產權影片,以活潑親切的方式傳遞教育寓意。
新生入學指導給予北醫新生的不僅僅只是認識校園,其中更蘊含了對新生的期許與勉勵,希望新生可以好好把握未來在北醫的時光,在此茁壯成長,未來,讓北醫以各位為榮。

閻雲校長勉勵新生為未來發展建立良好的基礎

邱副校長勉勵新生

杏聲合唱團校歌教唱

新生認真聆聽


社團活動

102學年度社團博覽會

為使大一新鮮人認識北醫大豐富多元的社團文化,本校第25屆學生會於102年9月11日,假本校醫學綜合大樓廣場盛大舉辦社團博覽會活動。學生事務處施純明學務長、課外活動指導組莊玉琪組長出席為活動揭開序幕!
   本博覽會共有54個社團共襄盛舉,透過社團靜態展示和精采動態表演,讓各社團充分展現各自的特色吸引新生的加入,也讓新生對北醫大多采多姿的社團有更深一層的認識;亦促進各社團間之交流,以增進彼此間的互動。
     學生會特別設計六種獨一無二的昆蟲為吉祥物,分別代表六大屬性的社團,參與活動者只要集滿六種不同的精靈貼紙,即可參加趣味活動抽獎。課外活動指導組裝玉琪組長於現場抽出幸運得主,當天也贈送精美小禮物給參與活動的大一新生,讓他們藉此機會接觸不同屬性的社團,感受博覽會的歡樂氣氛,並滿載而歸。
    社團博覽會不但是北醫大各學生社團的招生平台,讓社團能將自己最亮眼的一面獻給剛加入北醫大的優秀學子們,也是大一新鮮人初步體驗北醫大社團文化的最好機會,相信這會是他們加入心儀社團的契機,亦是踏入大學生涯中的美好回憶。

學務長蒞臨開場致詞

熱情開場熱音演出

別具原住民文化特色表演

活力精彩帶動唱

阿卡貝拉美合聲

氣勢磅礡國術表演

社團幹部與新生熱情互動

動態表演吸引人潮

心理諮商

期初導師研習:與大學生談感情

        學輔中心10/8(二)中午於誠樸廳舉辦導師研習,邀請國北教大心諮系孫頌賢心理師和導師們分享《是鴛鴦還是冤家?與大學生談感情議題》,期望透過這次講座讓導師與學生在談論親密關係議題時能夠更加順利。

        講座一開始孫老師即點出因導師與學生之間年齡差距大,可能帶來溝通上的問題。由於新新人類親密關係較過去相對複雜許多,且同志或跨性別的比例逐漸上升,導師們可能無法理解學生在這方面的感受,因此孫老師建議導師們在幫助學生時須注意兩項原則:一、幫助學生了解感情上的惡性循環是怎麼發生的,並協助他們看清楚自己在親密關係上的相處模式,找出問題的發生點;二、幫助學生找到在親密關係當中,他們想說的真心話是什麼,而非講氣話或講逃避的話,並且協助學生學習如何做好適當的情緒調節。簡言之,在親密關係中,當事人應避免在情緒激動時與對方惡言相向,並且要用「良發良接」的溝通技巧解決感情上的惡性循環。

        孫老師認為,大學生對導師是陌生的,導師應主動關心學生,證明自己可以被學生信賴,而非被動等待學生來找自己。贏得學生信任的關鍵,其實是導師的「非語言訊息」----在面對學生時保持一種「願意聽」的態度,同理接納學生的困擾及疑惑,學生就能感受到導師的關心,也更願意向導師說自己的情況。若能在學期一開始就與大一新生建立良好的關係,未來學生有問題時也比較會主動尋求導師的協助。
        有興趣瞭解當天演講全貌的師長,可透過本校「播客網」資源,欣賞孫老師精彩生動的演講。

102-1 期初導師知能研習:與大學生輕鬆談感情議題(上)
http://podcast.tmu.edu.tw/podcast/show_episode/1970

102-1 期初導師知能研習:與大學生輕鬆談感情議題(下)
http://podcast.tmu.edu.tw/podcast/show_episode/1971

 

 

校園安全

學務股長知能研習

        校園安全及學生事務工作與學生密不可分,臺北醫大學自101-1學期起全面推行「學務股長」制度,透過同儕的視野及角度,全面關懷同學的在校學習、生活及校內外安全,時時留意校園內的人、事、地、物可能潛藏之危安因子,秉持先知快報的精神迅速反映,使相關行政單位及時處理,消弭於危安於無形。
        為讓學務股長們瞭解工作內容及方法,軍訓室於9月27日12時召集各班學務股長辦理「期初知能研習」,曾副學務長特別到場致詞,肯定大家對校園及同學的關懷熱忱,並提醒同學要發揮「校園安全,人人有責」的精神,始可減少憾事之發生。經過教官詳細介紹說明後後,全體研習同學皆一致認同學務股長的重要性,充分體現了擔任學務股長的意義和價值。相信在這群「關心校園」、「熱愛同學」的安全小尖兵協助下,未來北醫的校園一定能夠更加安全。

同學仔細並專注的聆聽課程

經過教官詳細的說明後,同學更能體會學務股長的重要性

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5815
Voice Play