Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 學務電子報
2012年7月學務電子報

生活輔導

101學年度畢業典禮─燦爛千陽

本校101學年度畢業典禮於6月10日下午3時假台北國際會議中心大會堂舉行,今年計有49位博士、355位碩士、1025位學士及30位外國學生在北醫順利完成學業。今年很榮幸邀請到多位貴賓及史瓦濟蘭王國、甘比亞共和國、貝里斯等大使館代表與學生家長約1,800多人蒞臨,共同對應屆畢業生獻上滿滿祝福。典禮以「燦爛千陽」為構思主題貫穿全場,期許一千多位畢業生如同朝陽般,在未來的人生旅程發光發熱,展現耀眼的光芒!
典禮全程以古典音樂為背景,襯托出簡單隆重且富含學術氣息之整體氛圍,開場首由賴淑芳教授率在校生代表進行校歌領唱,展現莊嚴恢宏氣勢並表達全校師生對於畢業生最深切的祝福。而本校李祖德董事長更以”四個改變,創造個人品牌”及”先無我才能完成大我”勉勵並祝福所有畢業生”鵬程千萬里”。閻雲校長則以學長的身分,勉勵所有學弟妹養成終身學習的態度,超越自我迎向挑戰;並保持創新的思維、開闊的胸襟及積極的行動力,在踏出校園的那一刻,除了完備的學歷之外,也要具備著優質的人文素養與宏觀的國際視野,秉持誠樸校訓,貢獻所學,服務社會。
典禮中除了貴賓、師長們殷切叮嚀與深深祝福外,畢業生致謝詞代表亦帶領全體畢業生向師長行謝師禮,並向父母、家人鞠躬致謝,以表達飲水思源之人文情懷;最後,在畢聯會精心策畫之畢業影片祝福下,全體畢業生以大合唱方式搭配在校生活點滴畫面,於洋溢著熱鬧與溫馨的氣氛中,飄下滿載幸福的彩帶,祝福畢業生帶著北醫賦予的能量,燦爛千陽!

典禮以「燦爛千陽」為構思主題貫穿全場,期許一千多位畢業生如同朝陽般,在未來的人生旅程發光發熱,展現耀眼的光芒

 

李祖德董事長更以”四個改變,創造個人品牌”及”先無我才能完成大我”勉勵並祝福所有畢業生”鵬程千萬里”

閻雲校長勉勵所有學弟妹除了完備的學歷之外,也要具備著優質的人文素養與宏觀的國際視野,秉持誠樸校訓,貢獻所學,服務社會。

賴淑芳教授率在校生代表領唱校歌,對畢業生獻上最深切的祝福。


社團活動

101學年度社團評鑑

本校一年一度全校性社團評鑑暨觀摩活動,由學生事務處課外活動指導組於6月1日校慶當天,假本校楓林棧道舉辦,此次有學術學藝性、服務性、體育性、聯誼性、體育性、自治性等6大類,共77個社團參與評鑑,參加對象除本校社團幹部750人外,尚有前來觀摩學習的長庚科技大學觀摩同學30餘人,共計約780位師生齊聚一堂,共同參與這個盛會。
本校舉辦社團評鑑博覽會的目的,為輔導社團健全組織及發展,建立良好評鑑機制作為優秀社團獎勵與社團輔導的標準,並促進社團之間彼此觀摩交流,強化社團薪傳精神,並藉由公開的評鑑及觀摩活動,讓全校師生對於社團的發展有更多的認識。較過往不同的地方是,今年特邀請分別榮獲「102年全國社團評鑑」服務性特優獎」的杏青康輔社服團,及自治性特優獎的醫學系學生會,請兩社團設立觀摩攤位,讓各社團觀摩切磋學習,促進了社團間之交流與互動。而本次評鑑評審委員背景及經歷相當多元,除廣邀多位校外專精於學生事務與輔導工作領域之師長,及往年在社團評鑑獲得佳績之畢業校友外,亦邀請本校相關單位師長及在校社團領袖代表擔任評鑑評審委員,透過互動與提問,提供予各社團寶貴實用的指導與建議,加強本校社團之特色與競爭力。

海洋大學黃清旗組長評鑑實況

本校牙醫系李俊育同學評鑑實況,本次社團評鑑成現方式不拘,社團同學們以電子化方式呈現

 

102年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動服務性特優獎之杏青康輔社服團

施純明學務長與曾瑋莉副學務長親至評鑑會場給予社團鼓勵與嘉許

服務學習

第五屆服務學習學術研討會

北醫服務學習中心於102年6月28日假誠樸廳舉辦第5屆服務學習學術研討會,以「服務學習的中程里程碑」為題,結盟明新科技大學與聖約翰科技大學,開啟跨校服務學習聯盟的合作關係。本校主任秘書林建煌也以主辦單位之姿,為跨校聯盟奠定基石,並在另外兩校學務長的合力支持下,拼貼出一面展新的服務學習前景。
    明新科技大學於過往四年籌辦了四屆服務學習學術研討會,為使學術研討會更趨優質化與精實化,本校主動提出跨校合作概念,以三校結盟與輪辦形式,為台灣服務學習的研究攜手協力。為使研討會關注於台灣服務學習的未來與展望,已於5月16日舉辦專家論壇,邀請11位專家學者探討服務學習的未來趨勢,會中討論甚為熱烈。研討會首場圓桌論壇時,由主持人王美鴻教授(智慧生活跨領域與服務學習課程計劃協同主持人)分享專家論壇成果,並邀請服務學習學會楊昌裕秘書長、師範大學公領系劉若蘭教授、青年發展署國際體驗組張顯顥組長與敦安基金會侯蓉蘭執行秘書,各方服務學習推動相關代表回顧在台推行十餘年之服務學習與未來展望。當日共計發表10篇學術論文與17篇論文海報,議題包含專案管理運用服務學習、教師角色、教學工具、學習成效等,在多達133位各校與會嘉賓的共襄盛舉下,研討會進行地如火如荼。本校亦於研討會中發表獨有專利之終身服務學習地圖,倡議以服務學習課程地圖繪製概念下,省思服務學習在各校推廣的定位與意義,會中引起許多嘉賓熱烈討論與正向回饋。明年,研討會將由聖約翰大接續承辦,本校也將秉持聯盟夥伴的角色,共同為服務學習研究共盡心力。

啟動教學聯盟/主任秘書、明新科技大學陳密學務長、聖約翰科技大學陳建宏學務長、服務學習學會楊朝祥理事長

與會者合影

 

會議剪影

心理諮商

期末導師研習--許文耀教授熱情分享
「當學生有狀況,導師該怎麼辦?」

學輔中心於102年6月11日中午舉辦導師研習,邀請政治大學心理系主任許文耀教授蒞臨演講,與導師們分享「我的學生有狀況,導師該怎麼辦?」,希望能藉此讓導師更了解如何關懷需要協助的學生。
演講甫開始,許教授就提出幾個問題給大家思考:導師的功用是什麼?我們有無義務為我們的下一代付出?無疑的,大家都想下一代多做些什麼,可是回歸現實,每個人都有太多的事情要忙,工作跟家庭找不到平衡點,每天都生活在緊繃的壓力之下,還有多餘的空間去接納其他事務嗎?因此,許教授把這次的演講重點放在「導師」身上,而不是「學生」,告訴導師如何讓自己的「心靈狀態」隨時保持平靜、放鬆的狀態,唯有平靜下來,才能去傾聽學生的聲音。
許教授在演講過程讓大家體驗如何自我放鬆:首先找個最舒適的姿勢,把眼睛閉上,將身體的力量隨意的、隨興的分散在各個部位,感受身體的均衡;其次,感覺自己的心跳,因為人在平靜的時候才能聽見自己的心跳聲;接著,注意自己的呼吸的步調,深深的吸入、慢慢的呼出;最後,在心裡強烈的暗示自己:「讓我的手心溫暖起來」,使意念能傳遞到手中。
「我自己每天早晨05:00起床打坐,已經持續20年。」許教授講述親身經驗,並提供老師們做參考。透過自我放鬆的學習,讓自己的心靈保持在最佳狀態,當學生有狀況需要協助時,導師才能夠安靜的傾聽學生,理解他需要什麼幫助,並清楚自己該給予什麼幫助才是最有效的。
 許教授指出,很多老師在教學、研究與服務的龐大壓力下,當與學生互動時,肢體語言已充分表現出「有事快說」的意涵。許教授現場用了很多身體姿勢,來說明導師生晤談時的內心語言。

【學務長引言介紹許文耀教授

許文耀教授精采演講

許文耀教授示範身體姿勢反映出的身體語言

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3053
Voice Play