Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 學務電子報
2013年5月學務電子報

狂賀!!教育部「102年全國大專校院績優學生社團評選」活動
本校醫學系學生會、杏青康輔社服團雙雙榮獲特優獎

 
    本校參賽代表為服務性社團「杏青康輔社會服務團」及自治性社團「醫學系學生會」,在各校績優社團角逐競賽下脫穎而出,雙雙榮獲特優獎,為本校爭取最高榮譽,成績優異,足堪表率。
    各社團成績事前未公布,得獎名單是由司儀現場唱名揭曉,因此,頒獎會場氣氛格外緊張。唱名至本校校名瞬間,所有團員歡聲雷動,更感動得喜極而泣。能獲獎不只代表評選資料完整,更肯定社團活動及經營品質之提升。

 

【本校牙醫系五年級李俊育同學擔任學生評審代表講評】

【本校社團與他校社團交流分享】

 【全體人員留下光榮時刻合照】

 【杏青康輔-服務性特優獎】

【醫學系學生會-自治綜合性特優獎】

 賀! 101學年度全國學生音樂比賽
本校『霏雪國樂社』三度蟬聯雙料優等!!


由教育部指導,國立臺灣藝術教育館主辦之「101學年度全國學生音樂比賽」於101年3月1號到14號,假新竹市文化局演藝廳舉辦,「霏雪國樂社」榮獲大專組國樂合奏及絲竹室內樂雙項優等,連續三年獲獎,實至名歸!

【北區決賽實況】

 【參賽選手全體合影留念】

生活輔導

關懷訪視學生住宿輔導活動

本校拇山學苑每學期共約8百位同學住宿,為了瞭解住宿生需求,與落實自我生活管理,學務處生活輔導組於3月18~27日辦理宿舍「清潔衛生週」、「安全衛生檢查」及「師長關懷訪視」等系列活動,以提昇拇山學苑住宿品質。活動期間由施純明學務長、曾瑋莉副學務長帶領生輔組及宿舍管理同仁共同前往拇山宿舍與住宿生進行面對面互動,以瞭解住宿生實際生活適應狀況並協助解決相關問題。

施純明學務長率生輔組同仁於晚間前往拇山宿舍關心住宿生適應情形

        在與學生互動過程中,施學務長除了瞭解住宿生生活情形、關心同學適應問題之外,更傾聽同學於學習上、生活上的需求,期許藉由拇山書院「心靈探索系列」、「健康生活系列」、「拇山成長系列」及「拇山新生活系列」等活動課程的開設,帶給住宿生多元化的生活體驗與全方位的照顧,對於離家在外的住宿生而言,也帶來心中的溫暖及感動。在溫馨的訪視活動後,接著由拇山學苑管理伯伯、阿姨及宿治會幹部進行各寢室清潔衛生檢查,檢查不合格的的寢室也於3月28-29日進行複檢,以藉此提醒住宿生注意環境整潔及用電、消防安全。此外,透過本次活動亦同時協請營繕組針對每間寢室進行設備總體檢,對於壁癌、擴音器位置、空調等問題統一進行修繕維護,以提供同學良好的住宿環境,共同營造整體住宿品質!
住宿生活是離家求學時期一個很美好的回憶,若能有機會住在學生宿舍,與室友朝夕相處,不論酸甜苦辣,都是難得的經驗與學習,尤其住宿是團體生活,如何與人互動、學會自律、對自己行為負責,都是踏入社會前很重要的必修課題,學務處也將持續推動拇山學苑各項管理作為,以使同學於潛移默化之中體會群體生活應具備之人我關懷情操,以達落實品德教育,進而提昇自我公民素養之目標。

 


社團活動

服務深耕,北醫大學子持續散播服務種子

北醫大醫療服務隊長期以來針對偏遠地區進行醫療與衛生教育工作,民國102年的寒假期間,本校共籌組了8支社會醫療服務隊,共計553名在校學生,於1月14日起至2月6日,分別出發前往高雄市甲仙區、高雄市杉林區、台東縣大武鄉、台東縣達仁鄉、台東縣卑南鄉、南投縣仁愛鄉、台中市外埔區、台中市和平區、台南市南化區、雲林縣口湖鄉等地區進行醫療義診、家庭訪視、用藥知識、衛生教育、口腔檢查、辦理青少年育樂營等服務工作。
為落實服務品質,服務隊亦邀請醫師至醫療資源缺乏地區進行義診,以促進民眾健康,推廣地方衛生教育,加強醫藥常識、防範疾病之宣導;同時也辦理青少年育樂營,藉由寓教於樂的活動宣達正確的醫藥衛教常識,也讓北醫大學子體驗課本外的世界,強化其專業技能外之軟實力。
本校學務同仁也親至台東縣達仁鄉、台東縣卑南鄉,實地探訪並慰問服務隊隊員,讓學生在回饋社會之餘,亦能感受到北醫大師長的關切。探訪過程除慰問至偏遠地區服務同學之生活起居狀況外,更實地了解學生服務隊所推動的義診、衛生教育、家庭訪視及國小育樂營等活動內容,深入了解服務成效。
北醫大學生藉由寒暑期的服務活動,得以發揮醫學大學學生的專業知識,將所學回饋社會,善盡社會責任,造福人群並實現成長自我的精神,已是北醫大學生社團美好的傳承之一。本校服務隊順利完成,除莘莘學子投入無比的熱血外,更感謝行政院青年輔導委員會、行政院衛生署及各界善方的熱情捐助,使得服務隊能更無後顧之憂地完成!

中醫社會醫療服務隊為社區民眾測量血壓

杏青康輔社會醫療服務隊舉辦育樂營,進行團康活動

社會醫療服務隊為民眾進行口腔檢查

流行病學調查團於國小進行口腔黏膜檢查

綠十字醫療服務隊透過歌唱方式宣導洗手觀念

藥學推廣服務隊於家訪宣導藥用知識

服務學習

全美服務學習年會

    北醫服務學習中心於102年3月12日至15日前往美國丹佛參加NYLC第24屆服務學習會議,服學中心主任邱佳慧與老護系助理教授劉芳,共同以「專業服務學習成果」為題進行為期3天佈展與成果宣傳,並與同行之台灣各校教師、教育部青年發展署代表一同交流學習。
    NYLC第24屆服務學習會議落腳丹佛,秉持一貫提供美國青少年服務學習交流的精神,會議安排多場動態的演講、工作坊與早餐主題餐敘,以及靜態的各國參展展區(booth、showcase)。讓參與者除了觀摩各國服務學習模式外,更能依照特殊需求前往參與主題式工作坊。北醫此行有兩項重點任務,其一是以showcase分享專服成果,在本校教務處與國際事務處的熱情贊助下,本校展區總是人潮絡繹不絕,亦順利達成宣傳目的。其二是在教育部邀約下參與工作坊分享,讓更多國外參與者認識台灣與了解北醫。除此之外,此行的最大收穫莫過於結識了PRUDUE大學推動服務學習的代表,開啟了未來兩校合作服務學習方案的契機。

展區佈展合影/左起老護系劉芳助理教授、服務學習中心邱佳慧主任

 展區佈展合影

 

工作坊報告剪影

心理諮商

特教導師知能研習 盧蘇偉老師熱情分享「如何看見孩子的天賦」

本學期資源教室舉辦特教導師知能研習,邀請板橋地方法院少年調查保護官盧蘇偉蒞臨演講,活動於4月9日中午舉行,全校共109位教師、教官及學務處人員參加。盧老師以自身經驗出發,分享「如何發現孩子的天賦」。

【演講者─板橋地方法院少年調查保護官盧蘇偉蒞

盧老師與學輔中心韓主任合影

盧老師描述自己從小測得的智商只有70,考試常常考零分,但他的老師從不去看他的缺點,只陪他一起尋找他的優勢。盧老師發現自己雖然記憶力比不上別人,但他「化繁為簡」的能力比別人好,能將一本書的內容統整為一張B4大小的筆記,藉此獲得提綱挈領的知識。因此,輔導學生不要去專注於學生比不上別人的能力,而是要學生把自己放在「行」跟「會」的地方,利用自己的優勢達成目標。「他們不是笨,只是他聰明的地方跟別人不一樣!」盧蘇偉老師這樣說。
 盧老師分享,在輔導孩子的過程中,「要找到孩子努力的理由」,他每一次都會問他輔導的孩子:「你對你人生的期待是什麼?」、「十年、二十年之後,你希望自己成為什麼樣的人?做什麼樣的事情?」孩子常常不是不願念書,而是不知道自己為何而讀,沒有努力的理由跟願景。如果願意傾聽孩子的夢想與期待,告訴孩子:「你是一個獨特且具有潛力的孩子,永遠不要放棄自己。」孩子會願意為了「自己」的期待而努力。

北醫師長專注聆聽盧老師演說

校園安全

賃居服務資訊系統

目前本校學生除了通勤或申請宿舍外,每學期平均約有25%學生在校外賃居。依崔媽媽基金會相關的統計數據顯示,學子在離鄉背井求學過程中,不僅要面對沉重的課業壓力,更要負擔學費與房租,以及憂心校外租屋風險。其中40%以上校外租屋學生面臨安全問題。為了提供優質且安全的校外賃居處所,本校除逐年提升賃居訪視率外,並於101年度爭取並運用教育部獎補助款建置本校「賃居及安全服務資訊網」,以建立完整賃居生基本資料庫,隨時進行賃居生資料彙整比對,有效節約訪視先期作業所需之人力與時間,且針對訪視後資料統整分析、訪視缺失彙整及具體改善建議,亦可於最短時間覆知房東改進並供學生家長參考,做為下次賃居安全評核基準。另亦完成賃居訪視用智慧型手機、平板電腦及電動機車之採購案,協助訪視資料填寫及拍照彙整,以便捷訪視作業程序,提供校外賃居生更優質化之服務及租屋訊息,為「青春寄居蟹」找一個安全的家。
本系統現已建置完成,並將於1012學期賃居訪視中正式啟用,其主要功能特色計有:
一、「最新消息」-可提供各類學生常見賃居糾紛、法律、租賃契約等訊息。
二、「會員專區」-提供房東招租平臺及各類賃居狀況查詢。
三、「推薦租賃物件」-展列經本校安全評核合格之租賃物件。
四、「客房列表」-顯示學校附近所有已出租或未出租物件。
五、「出租申請」-供房東置放於租賃物件學生點閱參考。
六、「訪視資料」-提供訪視內容及歷年來訪視資料統計。
七、「訪視行程」-結合導生系統通知系主任及導師排定訪視行程。
八、「APP行動裝置」-讓訪視者直接透過智慧型手機進行網路問卷填寫,並具有操作方便、節能減碳、資料彙整輕鬆與及時、減少人員傳遞訪視資料的疏漏與延遲等具體效益。
社會環境多元變遷,各項校園安全規劃方向也勢必要作若干調整,
方能切合學生實需,並促進學校的進步,使校園環境更安全、更能有效地營造出優質的學術環境及校園文化、以發展學校特色。相信在本賃居服務資訊系統的協助下,更可有效提昇本校賃居服務品質及效率。

【賃居服務資訊系統首頁

各類賃居訪視用智慧型手機

職涯規劃

就服組全「力」提升同學就業力

    自3月份開始,就服組針對歷年來雇主調查、同學建議與就業環境,展開全「力」系列的職涯講座活動,到4月底為止,陸續舉辦了「面試力」、「行銷力」、「企劃力」、「創意力」、「溝通力」、「法規力」、「文書力」等七項活動,參與同學非常踴躍。就編輯觀察,中午是什麼「力」?到哪裡去補「力」?已經成為北醫同學們最夯的話題之一。
    根據學務處歷年來調查發現,北醫同學雖然是職場常勝軍,但是職場的競爭也越來越激烈,如果能在學校就經常參加職涯活動,畢業後邁入職場不管是是硬程度、工作滿意度和成就感都會比較高。在畢業季節前夕,就服組已預定的活動還有以下幾場:
.4月29~5月3日 如何撰寫履歷自傳活動
.5月6~10日 履歷修改與面試模擬活動
.5月6~10日 藥妝連鎖徵才說明會
.5月15日 職場性騷擾實務案例分享
    每場都有名額限制,歡迎各位同學上就服組網頁或臉書密切注意相關訊息,提早報名,以免錯過噢!

增進文書力個人「文書力」講座

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7149
Voice Play